+16°
Boom metrics
Наука16 мая 2024 10:00

Российские ученые открыли новый вид динозавров на Кузбассе

Зоологи из СПбГУ и Кузбасса описали новый вид динозавров-бегунов из Азии
Источник:kp.media
Краевед и палеонтолог из города Шарыпово, Красноярского края Сергей Краснолуцкий со скелетом стегозавра в Красноярском краеведческом музее. Фото:РИА Новости / Александр Паниотов

Краевед и палеонтолог из города Шарыпово, Красноярского края Сергей Краснолуцкий со скелетом стегозавра в Красноярском краеведческом музее. Фото:РИА Новости / Александр Паниотов

Ученые Зоологического института РАН, Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) и Кузбасского государственного краеведческого музея описали новый вид динозавров-"бегунов" из Кемеровской области, это первая такая находка на территории Азии, относящаяся к меловому периоду, сообщили РИА Новости в пресс-службе СПбГУ.

Этот динозавр получил название киякурсор (от латинского "бегун с реки Кия") и стал первым цератозавром, найденным в отложениях мелового периода Азии, тогда как ранее считалось, что они вымерли на этой территории на 40 млн лет раньше.

"Мы описали новый род и вид динозавра на основании фрагмента скелета одного животного, включающего шейные позвонки, плечевую кость и элемент пояса передней конечности, а также кости задней конечности в анатомическом сочленении. Обнаружен этот фрагментарный скелет на берегу реки Кия, в местонахождении Шестаково, которое датируется ранним меловым периодом", - рассказал и.о. заведующего кафедрой зоологии позвоночных СПбГУ Павел Скучас.

Остатки были найдены на территории так называемого Великого Сибирского рефугиума — обширной территория Сибири, на которой в раннем мелу продолжали существовать формы, типичные для юрского времени. Это был своего рода "Парк юрского периода" в меловое время: в этом районе выживали юрские реликты, которые во многих других местах вымерли.

Ученые не извлекали найденные кости из куска породы — для их изучения была проведена компьютерная томография в Клиническом консультативно-диагностическом центре имени Колпинского в Кемерово. Гистологический анализ костной ткани показал, что скелет принадлежал молодому, еще растущему животному.

Цератозавры (ящеры с рогом) — группа рано отделившихся от общего эволюционного ствола хищных динозавров (теропод), это первая эволюционно успешная группа динозавров-хищников. В процессе эволюции у цератозавров уменьшились конечности. Даже крупные динозавры этого вида имели очень маленькие передние лапы, при этом их мускулатура, вопреки ожиданиям, была хорошо развита. Цератозавры были широко распространены в юрском (200-145 миллионов лет назад) и меловом (145-66 миллионов лет назад) периодах, их остатки находят практически на всех континентах. В меловом периоде цератозавры в основном обитали на южных континентах. Считалось, что в Азии они вымерли в конце Юрского периода.

"Находка российских палеонтологов стала первым свидетельством обитания цератозавров мелового периода в Азии", - подчеркнули в пресс-службе СПбГУ.

Новый род относится к ноазавридам — небольшим изящным и быстробегающим цератозаврам. Палеонтологи СПбГУ подтвердили, что новый цератозавр также быстро бегал. У него, как и у других "бегунов", обнаружили удлиненные отделы задних конечностей. Ученые сравнивают его ногу с ногой страуса — современного быстробегающего хищного динозавра.

Источник: ria.ru

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!