+16°
Boom metrics
Кишинев29 мая 2024 12:00

Открытое письмо башкана Гагаузии - Блинкену: Ожидаем, что недружественная политика Кишинева по отношению к автономии станет одной из тем для обсуждений с Санду

Башкан Гагаузии Евгения Гуцул и спикер НСГ Константинов написали открытое письмо госсекретарю США Блинкену, который прилетел сегодня в Молдову
Источник:kp.media
Фото: архив

Фото: архив

Первые лица Гагаузии обратились к Блинкену, который приехал в Кишинев. Башкан Евгения Гуцул и глава Народного собрания Дмитрий Константинов составили открытое письмо.

«В обращении мы обозначили многочисленные факты ущемления прав и полномочий Гагаузии и дискриминации жителей автономии со стороны президента Майи Санду, правительства и правящей партии PAS. Ожидаем, что недружественная политика центральных властей по отношению к жителям Гагаузии станет одной из тем для обсуждений во время встречи Энтони Блинкена и Майи Санду», - рассказала Евгения Гуцул.

В письме описываются все факты притеснения автономии со стороны Кишинева, в том числе давление на выборах башкана. Вот цитата:

«Центральные власти попытались открыто вмешаться в процесс избрания главы (башкана) АТО Гагаузия с целью отмены их итогов и недопущения победы на этих выборах кандидата от партии «Шор» Евгении Гуцул. Лишь массовые протесты жителей Гагаузии не позволили реализовать данный сценарий».

Евгения Гуцул рассказала, что надеется на отклик со стороны посла. И на налаживание отношений Комрата с Кишиневом, несмотря на фактическую агрессию со стороны молдавских властей.

«Постоянные агрессивные заявления и недружественные шаги со стороны первых лиц государства и высокопоставленных представителей правящей партии подрывают хрупкое доверие жителей автономии к центральным властям и ставят под угрозу мир и спокойствие в Республике Молдова.

Тем не менее, власти Гагаузии готовы искать пути к взаимопониманию и конструктивному сотрудничеству с официальным Кишиневым. Рассчитываем, что вышеизложенные факты станут предметом обсуждения Госсекретаря США Энтони Блинкена с президентом Молдовы Майей Санду», - говорится в тексте письма.