+19°
Boom metrics
В мире30 мая 2024 17:00

Среди убитых была 15-летняя Саня Миленкович, победитель математических олимпиад: Ровно 30 лет назад самолеты НАТО нанесли кровавые удары по мирным людям в городке Варварин в Югославии

Бомбежки унёсли жизни десяти человек, среди которых четверо детей
Источник:kp.media
Целью пары самолётов НАТО немецкого контингента стал Варваринский мост в центре городка.

Целью пары самолётов НАТО немецкого контингента стал Варваринский мост в центре городка.

30 мая 1999 года, на завершающем этапе преступной кампании НАТО против Югославии, произошло одно из самых гнусных преступлений за все 78 дней бомбардировок.

В городке Варварин кровавый удар унёс жизни десяти человек, среди которых четверо детей. Это случилось в воскресный полдень, в самый людный день.

Целью пары самолётов НАТО немецкого контингента (Германия была одним из самых активных разжигателей войн в 90-е годы в бывшей Югославии) стал Варваринский мост в центре городка.

Не считаясь с присутствием большого числа людей, немецкие «асы» не только выпустили две ракеты по мосту, но через несколько минут вернулись и нанесли ещё один удар, который и унёс большую часть жизней.

.

.

Среди убитых детей была 15-летняя Саня Миленкович, победительница нескольких олимпиад и конкурсов по математике. Талантливая девочка училась в Белграде и на каникулы приехала домой.

После бомбардировок группа пострадавших и потерявших близких жителей города много лет пыталась добиться если не справедливости и привлечения к суду военного руководства Германии, то хотя бы компенсаций. Но в 2013 году им отказали в этом окончательно. Гаагский суд — «самый гуманный суд в мире».

.

.

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Списки, отказавшихся отвечать на вопросы, действительно, существуют: Что не так с переписью населения в Молдове - замдиректора Национального бюро статистики - специально для "КП"

Заместитель генерального директора НБС Аурелия Спэтару ответила на вопросы, которые волнуют всех - ЧАСТЬ 1 [эксклюзив "КП"] (далее...)

Итог визита Блинкена в Кишинев: Майе Санду все будет сходить с рук, пока она служит интересам США, но ею легко пожертвуют - у Запада друзей нет, только свои интересы

Мы помним печальную судьбу диктатора Никарагуа Сомосы, про которого Рузвельт сказал - "Это, конечно, сукин сын, но это наш сукин сын" (далее...)

Мирная акция протеста в Кишиневе к приезду госсекретаря США закончилась разгоном людей: Начались стычки и аресты, маму с ребенком кинули на асфальт

К приезду госсекретаря США Энтони Блинкена сегодня, 29 мая, группа активистов у "Ворот города" на проспекте Дачия проводила мирную антивоенную акцию, дорогу участники мероприятия не перекрывали [видео] (далее...)