+27°
Boom metrics
Политика31 мая 2024 9:05

Вадим Фотеску: PAS готова отклонять все предложения, если они не продиктованы Западом

В ходе заседания Парламента Республики Молдова депутат от политического блока «Победа» Вадим Фотеску поднял ряд важнейших для страны вопросов
Источник:kp.media
Вадим Фотеску: PAS готова отклонять все предложения, если они не продиктованы Западом

Вадим Фотеску: PAS готова отклонять все предложения, если они не продиктованы Западом

В ходе заседания Парламента Республики Молдова депутат от политического блока «Победа» Вадим Фотеску поднял ряд важнейших для страны вопросов.

Депутат настаивал на исключении из повестки законопроекта о поправках в закон №131 о государственных закупках.

«Этот закон является ни чем иным, как злоупотреблением со стороны правительства, которое противоречит всем процедурам закупок. Проект усиливает непрозрачность закона», — объяснил депутат.

Еще одно предложение Вадима Фотеску касалось обновленного Таможенного кодекса. Он уточнил у представителя PAS Раду Мариана, почему его поправки были отклонены, несмотря на обещания с трибуны парламента рассмотреть и включить их. По его же словам, эти поправки действительно важны.

«Никаких усилий для защиты собственных предпринимателей, а также инвесторов сделано не было. Важная поправка о необходимости на законодательном уровне обязать предоставлять все необходимые документы экономическим агентам по проверке сертификатов и сделать процедуру прозрачной так и осталась не включенной. Гарантиями же для инвесторов является лишь «может быть, мы что-то создадим», как заявил Мариан», — отметил Вадим Фотеску.

Мариан объявил, что Молдове якобы нужно как можно скорее принять европейское законодательство, чтобы экспортировать в ЕС «как можно больше».

«Но на европейских рынках наши товары не нужны! А в дополнение к этому наши производители по-прежнему сталкиваются с кучей бюрократических проволочек, которые просто тормозят процесс экспорта», — подчеркнул Вадим Фотеску.

Кроме того, он предложил исключить из повестки проект об одобрении закона о ратификации соглашения меду правительствами Молдовы и Франции о сотрудничестве в сферы обороны. Законопроект противоречит положениям Конституции Республики Молдова, в частности, это касается нашего нейтралитета. Документ повторяет порочную практику о нахождении иностранных военных с любым видом оружия на территории Молдовы.

«Республика Молдова является нейтральным государством, как это зафиксировано в статье 11 нашей Конституции. Нейтралитет — это основополагающий принцип нашей внешней и внутренней политики, который был выбран народом Молдовы для обеспечения мира и стабильности. Однако, согласно подписанному в Париже соглашению, мы открываем наше воздушное пространство для военных самолетов НАТО, предоставляем право передвижения военным транспортным средствам и оборудованию на нашей территории, а также разрешаем иностранным военным свободно передвигаться с оружием и аммуницией, транспортировать и хранить любые виды вооружения на нашей земле», — заявил Вадим Фотеску.

Однако представители PAS отклонили все инициативы парламентария. Вадим Фотеску подчеркнул, что систематическое отклонение парламентским пасовским большинством предложений блока «Победа» лишь доказывает печальную тенденцию: власть игнорирует проблемы народа, реальная ситуация в Молдове не видна правительству, а единственные интересы, которые готова защищать нынешняя власть, это интересы собственных западных кураторов.

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Списки, отказавшихся отвечать на вопросы, действительно, существуют: Что не так с переписью населения в Молдове - замдиректора Национального бюро статистики - специально для "КП"

Заместитель генерального директора НБС Аурелия Спэтару ответила на вопросы, которые волнуют всех - ЧАСТЬ 1 [эксклюзив "КП"] (далее...)

Итог визита Блинкена в Кишинев: Майе Санду все будет сходить с рук, пока она служит интересам США, но ею легко пожертвуют - у Запада друзей нет, только свои интересы

Мы помним печальную судьбу диктатора Никарагуа Сомосы, про которого Рузвельт сказал - "Это, конечно, сукин сын, но это наш сукин сын" (далее...)

Мирная акция протеста в Кишиневе к приезду госсекретаря США закончилась разгоном людей: Начались стычки и аресты, маму с ребенком кинули на асфальт

К приезду госсекретаря США Энтони Блинкена сегодня, 29 мая, группа активистов у "Ворот города" на проспекте Дачия проводила мирную антивоенную акцию, дорогу участники мероприятия не перекрывали [видео] (далее...)