+7°
Boom metrics
НовостиОбщество18 ноября 2023 18:13

Жители Молдовы кинулись скупать квартиры десятками: Что происходит - мнение эксперта

На молдавском рынке недвижимости наблюдается небольшой рост
Фото: из архива

Фото: из архива

Рынок недвижимости в Молдове понемногу растёт, а процентные ставки по кредитам снижаются, отметил экономический эксперт IDIS "Viitorul" Вячеслав Ионицэ.

По его расчётам, в июле-сентябре увеличилось количество проданных квартир, а также выросли цены на них. Так, цена новой квартиры составляет около 950 евро за кв. метр, а «вторичка» продается по цене около 720 евро за кв. метр. В ближайшие месяцы рост цен продолжится, пишет radiomoldova.md.

Ионицэ также отмечает, что для приобретения квартиры площадью 70 кв. м семье, в которой оба супруга работают, требуется более семи лет. При этом в июле-сентябре средняя процентная ставка по ипотечному кредиту опустилась ниже 10%, тогда как в начале года превышала 12%.

В то же время, по словам эксперта, доступ к ипотечному кредиту упрощается. В настоящее время около 53% среднего дохода семьи идёт на ипотеку.

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Детский сад "Майя": Президентка Молдовы отказывается издать указ о назначении башкана Гуцул членом правительства - упрямство и самодурство закомплексованной Санду

По закону Санду обязана издать соответствующий указ о назначении Гуцул членом правительства (далее...)

Собака Санду укусила президента Австрии прямо во время визита зарубежного гостя в Кишинев: Какой хозяин, такой и пес

Дипломатический инцидент произошел в Кишиневе во время визита президента Австрии (далее...)

В Молдове нелюдь натравил бойцовского пса на беззащитную собачку и снял на видео кровавую расправу: Волонтеры выяснили имя садиста и обратились в полицию

Василе Спелату ждет наказание, если будет доказано, что именно он натравил своего пса на собаку (далее...)