+7°
Boom metrics
НовостиПолитика6 февраля 2024 16:45

Как PAS собирается с 17 процентами жителей страны изменить Конституцию Молдовы: Такого мошенничества еще никогда не было – мнение экс-глава Центризбиркома

Как менять законы меньшинством от меньшинства
Источник:kp.media
Для проведения референдума достаточно явки 33% процентов граждан. Фото: noi.md.

Для проведения референдума достаточно явки 33% процентов граждан. Фото: noi.md.

Правящая партия Молдовы разрешила сама себе менять конституцию голосами всего 17% избирателей, рассказал экс-глава Центризбиркома Юрий Чокан.

По его словам, еще год назад PAS категорически была против проведения выборов и референдума в один день, год спустя передумала и переписала законодательство, однако, предложил Чокан, следует теперь спросить у представителей Партии действия и солидарности, почему при проведении конституционного референдума явка для признания его состоявшимся не была соответственно повышена до 50%, а осталась в одну треть избирателей, сообщает t.me/aifmd.

Таким образом, подчеркнул он, если на референдум по изменению Конституции придёт всего 33% избирателей, то это уже обеспечит его признание. И если половина из этих 33% поддержит вопрос, внесённый решением парламента в бюллетень, то Основной закон могут изменить голосами всего 17% от всего числа избирателей, то есть меньшинством от меньшинства.

"Это несправедливо и это нечестно", - констатировал Чокан.

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

За пентхаус в Кишиневе можно купить 11 студий на Манхэттене, три роскошные 2-комнатные квартиры в Стамбуле или 10 в Бухаресте: А в каких еще городах мира можно поселиться, продав жилье в молдавской столице

Логику молдавских риэлторов и застройщиков не понять (далее...)

Учащиеся с низким баллом успеваемости не смогут учиться в лицеях: Это один из рычагов ликвидации сотен школ и в целом образования Молдовы – мнение экс-министра

Нельзя исключить того, что ребёнок, поступивший в лицей, сможет прогрессировать, повысить свой уровень знаний и получать хорошие оценки (далее...)

В Молдове может разразиться эпидемия: В Кишиневе детские больницы переполнены маленькими пациентами с пневмонией

Самые перегруженные медучреждения на момент - детская муниципальная больница им. Игнатенко и муниципальная инфекционная больница для детей (далее...)