+11°
Boom metrics
НовостиЭкономика9 февраля 2024 7:01

Россия спасает Молдову: Более половины январского экспорта яблок приходится на РФ

Январский экспорт молдавского яблока в 2024 году – один из самых низких в пятилетии
Источник:kp.media
В январе нынешнего года Молдова экспортировала чуть более 14 тыс. тонн яблока. Фото: социальные сети.

В январе нынешнего года Молдова экспортировала чуть более 14 тыс. тонн яблока. Фото: социальные сети.

По данным Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности РМ, в январе нынешнего года Молдова экспортировала чуть более 14 тыс. тонн яблока на общую сумму $7,9 млн. Это почти двукратный рост внешних поставок по сравнению с прошлым месяцем (7,5 тыс. тонн).

Однако в январе 2023 года страна отправила за рубеж значительно больше этого товара – почти 26 тыс. тонн.

Между тем, январский экспорт молдавского яблока в 2024 году – один из самых низких в пятилетии, столько же продукции Молдова отправила внешним покупателям только в кризисном 2021 году. Максимальный показатель экспорта был достигнут в январе 2015 – около 35 тыс. тонн, пишет east-fruit.com.

В прошлом месяце Молдова экспортировала яблоко в 22 страны. Более половины январского экспорта молдавского яблока было адресовано на российский рынок. Румыния купила 2,1 тыс. тонн, Саудовская Аравия — более 1 тыс. тонн.

Несмотря на сравнительно скромный (для января) объем внешних поставок, операторы молдавского рынка яблока расценивают складывающуюся в текущем году ситуацию с экспортом этой продукции «как умеренно оптимистичную».

В качестве обнадеживающих факторов экспортеры указывают двукратный рост (по сравнению с предыдущим месяцем) поставок молдавского яблока в Румынию, а также в страны Ближнего Востока, Центральной и Юго-Восточной Азии. При этом спрос на яблоко в текущем месяце растет.

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

В Кишиневе пенсионерка обратилась за перерасчетом пенсии, чтобы получать на 200 леев больше, а с нее потребовали кипу бумаг: Рассказываем, какие документы на самом деле нужны

Корреспондент "КП" в Молдове разбирался в этой непростой ситуации, - комментарии работников собеса и кассы соцстрахования (далее...)

В Кишиневе горит центр НАТО: Неизвестные подожгли двери, пожар тушат два пожарных расчета

Пострадавших нет, обстоятельства пожара будут установлены полицией (далее...)

Счетная палата провела облаву в Онкоинституте Кишинева: Препараты и медоборудование за миллионы леев не использовались, а госпитализация больных растягивалась до 60 дней

Кроме того, Счетная палата выявила несоответствие данных бухгалтерского учета и финансовых результатов (далее...)