+11°
Boom metrics
НовостиЭкономика13 февраля 2024 12:23

Молдова купила уникальный радар за 14,5 млн евро, которым "хотела сбивать ракеты": В НАТО об этом даже не знали, оказалось, что он пока вообще бесполезная груда металла

Правительство намерено увеличить затраты на очень дорогие системы ПВО
Источник:kp.media
Обломки беспилотника обнаружены близ Етулии, «оно упало и потом его нашли». Фото: Пограничная полиция Молдовы

Обломки беспилотника обнаружены близ Етулии, «оно упало и потом его нашли». Фото: Пограничная полиция Молдовы

В Минобороны Молдовы уточнили, почему радары и системы раннего предупреждения не обнаружили падение беспилотника в районе молдавско-украинской границы.

"Основная причина – малая высота полета цели, малая отражательная поверхность осколков и большое расстояние до цели", – цитирует в Минобороны radiochisinau.

Между тем, депутат PAS Дориан Истрати заявил, что купленный радар может сбивать ракеты и что он не последний, который приобретет власть, пишет @rusoutnikmd.

"Что касается противовоздушной обороны, радар, который у нас есть, обнаруживает, насколько я знаю за 250 км, и может, в случае, если есть ракеты, сбить ее в радиусе до 100 км. Сейчас его тестируют в Минобороны, коллегам предстоит научиться им пользоваться. Думаю, нам понадобятся еще такие же радары. Не думаю, что он будет единственным в Республике Молдова, чтобы мы защищали нашу страну, - заявил Истрати в телеэфире.

Ранее выяснилось, что радар 14,5 млн евро пока не совсем ещё работает.

Как сообщил депутат Андриан Кептонар, радар еще настраивается, и поэтому то, что упало близ Етулии — ну, оно упало и потом его нашли.

"Сейчас радар в периоде тестирования и калибровки, наши специалисты учатся обращаться с ним", сказал депутат. Радар, это только первый шаг. Понадобятся "дополнительные затраты на очень дорогие системы ПВО, но Молдова должна прийти и к этому, добавил Кептонар.

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Даже уничтожив популярные молдавские СМИ, Санду и ее сторонники не собирают широкие аудитории в своей прессе: Добровольно смотреть и слушать президента мало, кто хочет

По-настоящему популярными становятся те, кто по какой-то причине откололся от власти, - “КП” разбиралась в причинах такой ситуации (далее...)

Вдова героя, которую в Кишиневе просто так избил неизвестный: "В полиции - ноль внимания, только поинтересовались, почему у меня молдавская фамилия, а румынского я не знаю" - сообщаем новые подробности шокирующего инцидента

Агрессора удалось опознать, но почему-то полицейские не торопятся его задерживать (далее...)

Вопиющий цинизм: глава Минздрава Молдовы обвинила врачей больницы Тома Чорбэ во вранье - мол, во время пандемии ковида они никогда не были на передовой

По словам Аллы Немеренко, любого пациента, состояние которого ухудшалось, приходилось переводить в другую больницу (далее...)