+28°
Boom metrics
НовостиОбщество28 февраля 2024 17:29

Времена контрастов: Почему в Молдове на завтраки для ВИПов выделяют 1500 леев на гостя, а на лечение стариков всего лишь 14 леев в сутки

Шокирующие цифры: на лечение стариков в центрах размещения выделяется 14 леев в день, а на питание детей-сирот - 70 леев
Только стоимость коктейлей на одного человека из числа гостей ЕС обходится в 550 леев. Фото: Коллаж КП

Только стоимость коктейлей на одного человека из числа гостей ЕС обходится в 550 леев. Фото: Коллаж КП

Правительство в ближайшее время утвердит нормы расходов на содержание стариков и детей-сирот в центрах размещения. Средства выделяются на питание, лекарства, материалы, одежду, обувь, предметы гигиены, игрушки и т.д. Согласно проекту решения, пожилые люди ежедневно будут получать лекарства на сумму 14 леев 18 банов, а на питание детей-сирот будет выделяться не более 70 леев.

На продукты питания для пожилых людей ежедневно будет предусмотрено 85 леев. Больше средств выделяется для реабилитационных учреждений, где на питание взрослым ежедневно будет предусмотрено около 205 леев, а на лекарства – 18,1 леев, сообщает t.me/aifmd.

На питание детей-инвалидов в дневных центрах правительство планирует тратить 51 лей в день, а на лекарства – 2,99 лея. Ежегодные расходы на одежду и обувь пожилых людей в центрах размещения составят 1942 лея.

Вместе с тем, только завтраки для членов иностранных делегаций обойдутся без малого полторы тысячи леев. Жизнь одного человека в течение года в и один завтрак гостя ЕС примерно одинаковы.

Об этом «КП» в Молдове писала ранее. В администрации Майи Санду считают, что завтрак "делегаций первой группы" должен обходиться не менее чем в 1,5 тысячи леев на человека.

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Ночью над гробом известного молдавского художника Дмитрия Пейчева его ученики дали клятву: Что из этого вышло

Уникальная выставка “В поисках живописи” проходит в научной библиотеке им. А.Лупана в Кишиневе (далее...)

Из-за низкого качества услуг медполисы в Молдове перестают пользоваться популярностью, их покупают, когда что-то случается: Люди обращаются в частные клиники и не хотят платить дважды

В конце марта завершается период, когда граждане Молдовы могут купить медицинский полис по льготной цене (далее...)

Пенсионеры в Молдове не знают, насколько вырастет их пенсия в этом году: Точный процент индексации будет назван позже - парламент страны

Об этом заявил председатель парламентской Комиссии по социальной защите, здравоохранению и семье Адриан Белый (далее...)