+16°
Boom metrics
НовостиПолитика20 марта 2024 11:10

Правительство одобрило проект закона о голосовании по почте на выборах президента Молдовы за границей: Осталось объяснить, почему выбраны США и Канада

Такая спешка вызывает сомнения и о качестве документа, и о его целесообразности
Проект закона ПАС о голосовании по почте включает Канаду и США. Фото: Коллаж КП

Проект закона ПАС о голосовании по почте включает Канаду и США. Фото: Коллаж КП

В правительстве Молдовы дали положительный отзыв проекту закона о пилотном голосовании по почте за границей. В отзыве рекомендуется разъяснить, почему именно США и Канада были выбраны для обкатки этой новой системы голосования, чтобы "избежать спекулятивных толкований".

Напомним, основной причиной выбора именно этих двух стран послужила большая территория этих государств, при этом в список не включили Россию, где проживает многочисленная молдавская диаспора, - пишет @rusputnikmd.

Комментируя это решение Юрий Витнянский констатировал, что Санду и PAS готовятся к фальсификации президентских выборов.

"Власть спешит подогнать под свои интересы электоральное законодательство. 1 марта появилась законодательная инициатива о голосовании по почте, и вот сегодня свое заключение по этому законопроекту дают правительства и подконтрольная PAS ЦИК", – отметил представитель партии "Возрождение".

По его словам, "завтра (21 марта) в первом чтении инициативу рассмотрят депутаты, а на послезавтра назначены публичные слушания".

"Такая спешка вызывает сомнения и о качестве документа, и о его целесообразности. Четко прослеживается попытка узаконить еще один инструмент фальсификации выборов. Очевидно, что их не особо интересует процесс выборов, куда больше им важен факт того, что люди приняли участие в голосовании, а вот как посчитать результаты волеизъявления граждан они определятся сами, без заключений и публичных слушаний. Санду и PAS всеми доступными способами, часто не демократичными, пытаются удержаться во власти", – заключил он.

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Житель Румынии о заявлениях президента Молдовы Санду, как ему "стало лучше жить в Евросоюзе": "Зачем так лгать?"

Санду, мягко говоря, обманывает жителей Молдовы (далее...)

Власти Молдовы достали лозунги из сталинских закромов: Старательно лепят из жителей Приднестровья образ "врагов народа" и "наймитов", "ваты" и "русни" - произошел теракт, "так им и надо!"

А ведь в этом огромная вина именно руководства Молдовы (далее...)

В Молдове старики медленно умирают в нищете, а депутаты ПАС говорят, что пенсии повышены "достаточно": Пусть тогда попробуют прожить на 2-3 тысячи леев в месяц

Пожилые люди горько шутят, говорят, что не знают, куда будут деньги девать, после индексации пенсий (далее...)

Берегитесь, они среди нас: В Кишиневе парень просто так нападает на женщин и стариков, избивает их, а полиция ничего не может сделать - у него "справка" и он отделывается лишь штрафами

Жительница столицы утром подверглась такому нападению и удару в голову - парень только смеялся ей в лицо: "Мне за это ничего не будет!" (далее...)