+20°
Boom metrics
НовостиЭкономика28 марта 2024 10:01

Правительство требует от фермеров отдавать 10 процентов от непроданного урожая в счет страховки: У молдавских аграриев денег нет, они на грани банкротства

Сельхозпроизводителям нечем платить за страховку
Источник:kp.media
Чаще всего урожай страдает от засухи. Фото: соцсети

Чаще всего урожай страдает от засухи. Фото: соцсети

В настоящее время только 1,8 процента сельскохозяйственных земель в Молдове застрахованы от засухи и других неблагоприятных погодных условий, сообщили представители Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности.

Власти призывают производителей обезопасить свои фермерские наделы и утверждают, что существующий механизм можно усовершенствовать, чтобы облегчить эту процедуру. В свою очередь, фермеры неохотно идут на страхование, ссылаясь на отсутствие финансовых ресурсов и эффективного общения между производителями и страховщиками.

Препятствием для обеспечения сельскохозяйственных земель является нехватка денег у фермеров, которые должны платить 10% от стоимости продукции, сказал в интервью Radio Moldova Игорь Иванов, фермер из села Мэлэешты. Фермер также отметил, что «в настоящее время существует недоверие к страховым компаниям и неэффективное взаимодействие между ними. Пока фермеры находятся на грани банкротства, и эти 10% урожая кажутся очень большими».

«Два года я не страховался из-за нехватки ресурсов, но в лучшие годы очевидно, что это нужно делать, особенно когда речь идет о многолетних культурах», - сказал Игорь Иванов.

«За прошедший год было заключено 410 договоров страхования сельскохозяйственного имущества, из которых 350 были субсидированы государством», сообщил руководитель отдела сельскохозяйственного страхования специализированной компании Олег Галбурэ, - пишет noi.md.

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Молдавские овощи и фрукты стали недоступны жителям столицы: В Кишиневе "убивают" фермерские базарчики и киоски, - это чтобы люди за импортом в супермаркеты бегали

Вместе с овощными киосками снесли и все остальные (далее...)

Как молдавским пенсионерам получать по 1000 леев надбавки к пенсиям: Теперь все в понятной и удобной форме

Об этом заявил Илан Шор, по словам которого найден способ делать это в строгом соответствии с законом (далее...)

В Кишиневе прохожие задержали педофила, пытавшегося затащить в кусты и изнасиловать 14-летнюю школьницу: Суд приговорил его к восьми годам тюрьмы

Подсудимый свою вину не признал (далее...)