+16°
Boom metrics
НовостиОбщество28 марта 2024 16:28

А теперь можно обменяться QR-"кольцами": В Молдове бумажное свидетельство о регистрации брака уже не обязательно – рассказываем о новых правилах

Расписаться можно будет даже у нотариуса
Источник:kp.media
Министерство юстиции предлагает внести ряд изменений в систему регистрации актов гражданского состояния. Фото:соцсети

Министерство юстиции предлагает внести ряд изменений в систему регистрации актов гражданского состояния. Фото:соцсети

Министерство юстиции предлагает внести ряд изменений в систему регистрации актов гражданского состояния. И если раньше для регистрации отношений необходимо было находиться в определенных территориальных границах, то теперь вы сможете выбирать, где получать документы о браке - в стране или за рубежом.

Новшеством проекта является исключение принципа территориальности, который в настоящее время применяется при подаче заявления о браке и регистрации брака, только соответствующего визе проживания будущего супруга или его/ее родителей, сообщает Noi.md со ссылкой на observatorul.md.

Таким образом, желающие вступить в брак смогут сделать это в любом населенном пункте, где находится территориальное подразделение Агентства государственных услуг (АГУ), в примэрии, в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Республики Молдова за рубежом или, в случае необходимости, у нотариуса, ограничиваясь лишь уже назначенными другими заявителями часами на желаемый день или время.

Исключением из этого правила являются только срочные регистрации, а также регистрация брака в пенитенциарных учреждениях с осужденным или арестованным лицом. При этом Министерство юстиции предлагает считать срочной услугой регистрацию брака в срок менее одного месяца. Будущие супруги также будут автоматически уведомляться через государственную службу электронных уведомлений о времени, оставшемся до крайнего срока регистрации брака.

Еще одно изменение касается бумажного свидетельства о браке, которое потеряет статус первичного документа. Новая модель обслуживания предполагает распечатку электронных записей на бумаге в центральном органе записи актов гражданского состояния для архивирования или восстановления в случае уничтожения.

По желанию владельца свидетельство о браке может быть распечатано на бумаге, которая будет содержать QR-код документа. Содержание свидетельства о браке может быть сверено с QR-кодом путем сканирования, чтобы подтвердить его действительность. Еще одним новым аспектом проекта является наделение нотариусов полномочиями по регистрации брака в соответствии с законом о документах гражданского состояния, а также теми, которые будут включены в закон № 246/2018 о нотариальной процедуре.

В то же время, согласно предлагаемым поправкам, сведения о фактах и событиях гражданского состояния, необходимые для идентификации лица и определения его/ее гражданского состояния на момент подачи заявления о регистрации брака, будут в обязательном порядке представляться только следующими категориями лиц: - Граждане Республики Молдова, чьи документы о гражданском состоянии выданы компетентными органами других государств и не требуют прохождения процедуры транскрипции в Республике Молдова; - Иностранцы, подающие заявление о заключении брака в соответствии с законодательными положениями.

Источник: noi.md

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Молдавские овощи и фрукты стали недоступны жителям столицы: В Кишиневе "убивают" фермерские базарчики и киоски, - это чтобы люди за импортом в супермаркеты бегали

Вместе с овощными киосками снесли и все остальные (далее...)

Как молдавским пенсионерам получать по 1000 леев надбавки к пенсиям: Теперь все в понятной и удобной форме

Об этом заявил Илан Шор, по словам которого найден способ делать это в строгом соответствии с законом (далее...)

В Кишиневе прохожие задержали педофила, пытавшегося затащить в кусты и изнасиловать 14-летнюю школьницу: Суд приговорил его к восьми годам тюрьмы

Подсудимый свою вину не признал (далее...)