+25°
Boom metrics
НовостиПолитика30 марта 2024 11:33

Почему Режим Санду — проеэсовская и бесплодная автократия в Молдове: аналитик даёт жёсткую оценку власти

Политический эксперт Дмитрий Чубашенко ставит точный диагноз правящей верхушке
Источник:kp.media
Майя Санду установила диктатуру в Молдове.

Майя Санду установила диктатуру в Молдове.

У системы, которую установила в Молдове президентка Майя Санду, есть все признаки политического режима, который называют ограниченной автократией.

В отличии от других форм автократии (власти единоличного правителя), таких, как монархия, теократия или военная диктатура, режим Санду сохраняет формальные признаки демократии (многопартийность, оппозиция, выборы, альтернативная пресса), но 1) все ключевые институты контролируются одним человеком, и 2) этот человек пытается навязать всему обществу свою идеологию и ограничивать права и свободы всех, кто с ним не согласен.

Санду является де-факто лидером правящей партии PAS, контролируя через нее парламент и правительство. Санду контролирует спецслужбы (политическую полицию) и правоохранительные органы, систему юстиции и выборов. На Санду работает пропагандистский медиахолдинг с условным названием «Sandu Media».

Режим Санду использует механизмы недемократического, чрезвычайного управления (комиссия по чрезвычайным ситуациям, секретные возможности спецслужб, цензура, преветтинг и т.п.) для запрета оппозиционных политических партий и средств массовой информации, чистки судейского и прокурорского корпуса.

В нарушение Конституции, Санду пытается авторитарными методами навязать всему обществу свою идеологию — так называемую «европейскую интеграцию». Через сомнительный референдум, политические манипуляции и электоральные фальсификации она планирует закрепить эту идеологию в Конституции, после чего заставить все общество следовать своему курсу.

Авторитарный режим Санду имеет все признаки марионеточного, колониального. Он финансируется иностранными правительствами через разветвленную систему неправительственных организаций и средств массовой информации.

При этом режим Санду называет себя проеэсовским, то есть проводящим курс на сближение с Европейским Союзом - вплоть до получения статуса члена этой организации.

Хотя на словах ЕС заявляет о неприятии автократических режимов и их методов, для Санду делается исключение. В результате в Молдове создан странный гибридный режим, который на словах выступает за присоединение к ЕС, а на деле представляет из себя автократическую систему, чья практическая деятельность противоречит провозглашаемым ЕС принципам и ценностям.

Но особенность режима Санду не только в том, что, будучи на словах проеэсовским, на деле он является автократическим и антидемократическим. Этот режим, помимо всего прочего, еще и совершенно бесплодный.

Схожие режимы, существующие в других государствах, производят реальные результаты, которые положительно оцениваются местным населением. В таких государствах развиваются экономика и социальная сфера, реализуются крупные инфраструктурные проекты, осуществляются инвестиции в здравоохранение, науку, культуру, обеспечивается безопасность людей и т.п. В результате можно говорить о своеобразном договоре между властями и гражданами этих государств: да, у нас нет такой либеральной демократии, как на Западе, но взамен мы реально улучшаем жизнь людей, и мы делаем это эффективно, сохраняя наш народ и традиции.

Режим Санду жизнь людей только ухудшает. В Молдове установилась власть, которая является одновременно и автократической, и бесплодной, немощной, бессильной.

Власть Санду — это импотентная проеэсовская автократия, которая уничтожает и молдаван, и их государство. Странно, что в Молдове остается еще так много людей, которые такой режим поддерживают.