+26°
Boom metrics

Преступники продолжают пользоваться доверием граждан: В Молдове число эпизодов мошенничества с банковскими картами выросло втрое

В прошлом году мошенники похитили со счетов граждан в общей сложности 29 миллионов леев
Источник:kp.media
Чаще всего преступники звонят жертвам от имени банковских учреждений или доверенных лиц. Фото: соцсети

Чаще всего преступники звонят жертвам от имени банковских учреждений или доверенных лиц. Фото: соцсети

По словам представителей Национального банка, в прошлом году мошенники похитили со счетов граждан в общей сложности 29 миллионов леев. Чаще всего преступники звонят жертвам от имени банковских учреждений или доверенных лиц, сообщает t.me/aifmd.

- 75,4% - это мошенничество с использованием социальной инженерии. Людям звонят мошенники и убеждают сообщить данные своей карты или мобильного банка. Затем мошенники либо снимают деньги через банкоматы, либо переводят их на другие счета, - рассказал директор департамента платёжных систем Нацбанка Молдовы Виктор Шушу.

По данным Национального следственного инспектората, в 2022 году было зарегистрировано около 670 преступлений, связанных с кражей денег с банковских карт.

К 2023 году количество случаев мошенничества с банковскими картами увеличилось почти в 3 раза.

Специалисты призывают граждан никому не передавать свои банковские реквизиты, а в случае подозрительных звонков сразу обращаться в банк.

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Предвыборная зачистка: В Молдове устраняют конкурентов перед президентскими выборами самым циничным образом - иначе победы не видать

Предвыборная суета в разгаре, власть решила подготовиться тщательно и заранее (далее...)

Почему «честная» президентка Молдовы Санду делает ставку на мошенников: Это выгодно лично ей и ПАС

Группа примаров из района Хынчешть, представлявшая Европейскую социал-демократическую партию (PSDE, бывшая ДПМ Плахотнюка), объявила о переходе в партию PAS президентки Майи Санду (далее...)

И это народная власть: Граждане Молдовы, чтобы прилететь из Москвы в Кишинев, переплачивают за билет в десять раз дороже

Мой товарищ заплатил 50 тысяч российских рублей (далее...)