+16°
Boom metrics
НовостиОбщество3 апреля 2024 13:08

Лучше бы ввели себе вакцину от глупости: В Молдове невакцинированные заболевшие корью будут платить до 40 тысяч леев за лечение

Это сколько же больных будет - деньги не у всех есть
Источник:kp.media
Люди отказавшиеся от государственной вакцинации, в случае заражения корью, будут обязаны оплачивать своё лечение самостоятельно. Фото:соцсети

Люди отказавшиеся от государственной вакцинации, в случае заражения корью, будут обязаны оплачивать своё лечение самостоятельно. Фото:соцсети

Люди отказавшиеся от государственной вакцинации, в случае заражения болезнью, которую можно было бы предотвратить с помощью прививки, будут обязаны оплачивать своё лечение самостоятельно. Об этом заявил глава Управления по профилактике и контролю инфекционных заболеваний Национального агентства общественного здравоохранения Николае Фуртунэ в эфире программы «Consens Național» на RLIVE.

Директор Городской клинической больницы детских заразных болезней Людмила Бэрцэ, заявила, что лечение одного случая кори может доходить до 40 тысяч леев, в зависимости от тяжести заболевания. При кори госпитализация длится до девяти дней, а тяжелые случаи требуют лечения в течение нескольких недель, после которых следует период реабилитации.

«Лечение легкой формы кори в больнице может обойтись до девяти тысяч леев. Если к этому добавить современные антибиотики или другие лекарства, стоимость может достигать 30-40 тысяч леев. Если пациент нуждается в интенсивной терапии и интубации, затраты становятся ещё выше. В рамках лечения может потребоваться инфузионная терапия для детоксикации, переливание крови и применение антибиотиков или других необходимых препаратов в зависимости от состояния пациента», — заявила Людмила Бэрцэ.

Врач-инфекционист предупредил, что корь может привести к серьезным последствиям, включая летальный исход. Вирус может повредить нервную систему и другие органы, оставляя у человека проблемы на всю жизнь. На сегодняшний день нет специального лечения от кори. Единственным способом предотвратить заболевание является вакцинация, которая в Молдове предоставляется бесплатно, подчеркнул Николае Фуртуна.

«Правительство предлагает вакцинацию, но если вы отказываетесь, то должны оплатить лечение самостоятельно. Если ребенок не привит, то родители должны понести расходы. Это делается для обеспечения справедливости по отношению к другим. Дети становятся жертвами своих собственных родителей, и нигде не сказано, что родители имеют право ограничивать доступ ребенка к вакцинации. Европейский суд по правам человека вынес решение о том, что родители, отказывающиеся вакцинировать своего ребенка, должны предоставлять альтернативное образование за свой счет», — заявляет Фуртуна.

С начала этого года в Молдове подтвердилось 29 случаев заболевания корью. 17 из них зарегистрированы среди постояльцев центра размещения беженцев в Кишиневе.

В Молдове вакцинация от кори проходит в три этапа, ее необходимо делать в 12 месяцев, 6-7 лет и 15-16 лет.

НАША СПРАВКА

НАОЗ призывает население пройти вакцинацию, поскольку в Европе наблюдается значительный рост случаев заболевания корью, в частности в соседних странах.

В Молдове 2021 и 2022 годах не было зарегистрировано ни одного случая заражения корью, а за 2023 год было подтверждено три случая.

Специфического лечения кори не существует, но болезнь можно предотвратить с помощью вакцинации. Корь — заболевание, особенно опасное для непривитых детей.

Корь распространяется воздушно-капельным путем от зараженного человека и считается заразной инфекцией. Болезнь проявляется такими симптомами, как общая слабость и ощущение ломоты в теле, насморк с изобильными выделениями, повышенная температура, сильные головные боли, мучительный сухой кашель, воспаление слизистой оболочки глаз и боль в горле при глотании. На третий-четвертый день заболевания на коже появляются красные пятна, которые сначала возникают на лице и шее, а затем распространяются по всему телу.

Источник: rupor.md

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Предвыборная зачистка: В Молдове устраняют конкурентов перед президентскими выборами самым циничным образом - иначе победы не видать

Предвыборная суета в разгаре, власть решила подготовиться тщательно и заранее (далее...)

Почему «честная» президентка Молдовы Санду делает ставку на мошенников: Это выгодно лично ей и ПАС

Группа примаров из района Хынчешть, представлявшая Европейскую социал-демократическую партию (PSDE, бывшая ДПМ Плахотнюка), объявила о переходе в партию PAS президентки Майи Санду (далее...)

И это народная власть: Граждане Молдовы, чтобы прилететь из Москвы в Кишинев, переплачивают за билет в десять раз дороже

Мой товарищ заплатил 50 тысяч российских рублей (далее...)