+32°
Boom metrics
НовостиОбщество13 апреля 2024 9:06

Почему гагаузы не покупаются на деньги ЕС: не хотят быть в ситуации "Евросоюз платит молдавской девушке, и ее танцует"

Кишиневские проеэсовцы, их старшие товарищи из Брюсселя и Бухареста, удивляются тому, почему жители Гагаузии продолжают голосовать за пророссийских политиков несмотря на то, что Европейский Союз финансирует столько проектов в автономии
Источник:kp.media
Фото: соцсети

Фото: соцсети

Ответ на этот вопрос очень простой: гагаузы не хотят быть соучастниками антироссийской политики ЕС и его кишиневских прокси, которые за два радара мать родную продадут.

У чиновников ЕС и находящихся на содержании ЕС властей Кишинева очень примитивное представление о том, как все должно происходить: мы даем вам деньги, вы поддерживаете наш курс, мы платим молдавской девушке, мы ее и танцуем.

Основная характеристика современной внешней политики ЕС — это русофобия. Тех, кто находится у власти в Кишиневе, даже не надо убеждать быть русофобами — они такие по жизни, без подсказок из Брюсселя.

ЕС готовится к прямой войне с Россией, но он будет до последнего затягивать отправку на эту войну своих собственных граждан. ЕС будет как можно дольше воевать руками украинцев, потом в войну бросят молдаван или восточных еэсовцев - румын, поляков, прибалтов -, которых немцам или французам не жалко. Но когда-то придется воевать и немцам с французами.

Пока все идет к новой большой войне в Европе. Милитаризация Молдовы — часть подготовки к такой войне.

Гагаузы это чувствуют и не хотят в этом участвовать. То, что ЕС дает деньги на какой-нибудь водопровод в автономии — это хорошо. Но брюссельские чиновники делают это не бескорыстно. За свои деньги они требуют от гагаузов лояльности и подчинения, как от румын, захвативших власть в Кишиневе.

Но гагаузы не согласны с тем, что за грант на тротуарную плитку надо участвовать в общем русофобском курсе ЕС и в подготовке к войне с Россией.

Проеэсовцам в Кишиневе, в силу их продажности, и их кураторам на Западе трудно понять мотивы гагаузов. В правительственных кабинетах в Кишиневе и Брюсселе убеждены, что их примитивный подход — мы покупаем Молдову с потрохами за пару сотен миллионов евро — должен распространяться на всех. Но он не действует ни на приднестровцев, ни на гагаузов, ни на большинство самих молдаван. Просто последние еще не сказали свое слово. Но обязательно скажут.