+9°
Boom metrics

У сотен журналистов в нашей стране сегодня праздник - День печати: Почему в то время, когда закрыли больше 100 СМИ в стране, десятки коллег, обслуживающих власть, отмечают свободу прессы 3 мая

Те единицы СМИ, которые могут позволить себе роскошь независимости, держатся исключительно на энтузиазме их владельцев и редакторов
Когда-то на всех этажах этого здания круглосуточно кипела жизнь. Фото: Национальный архив

Когда-то на всех этажах этого здания круглосуточно кипела жизнь. Фото: Национальный архив

Вот как-то не приживается в Молдове новый праздник, как его называют, День независимой журналистики, на самом деле - Всемирный день свободы печати, который появился в 1994 году. О какой свободе слова и независимой прессе в Молдове мы можем говорить? Это по меньшей мере цинично. Свободомыслие у нас карается, сурово. Десятки закрытых телеканалов и периодических изданий, сотни сайтов. СМИ уходят в подполье в глубины социальных сетей. Это мы называем свободой?

Другое дело – 5 мая – День печати, чем-то вечным и родным от него веет. Ностальгия? Возможно, но не только. Журналисты были другими, другими были и времена.

«Международный день свободы СМИ 3 мая - не мой день. Никаких свободных СМИ у нас нет и не было. Кто девушку ужинает, тот ее и танцует - партии ли, местные ли рекламодатели, зарубежные ли доноры. Смотришь ли ТВ, читаешь ли прессу, листаешь ли сайты, видишь, откуда уши растут. Те единицы, которые могут позволить себе роскошь независимости, держатся исключительно на энтузиазме их владельцев и редакторов: сложно быть свободными без денег. А деньги обязывают, - пишет журналист Юлия Семенова.

А вот 5 мая - другое дело. Хоть «когдатошний» День советской печати и был окрашен в идеологически выдержанный красный революционный цвет, никто его так не воспринимал. Это был масштабный корпоратив всех журналистов, вне зависимости от их возраста, опыта, мест работы и проживания. Это был цеховой праздник, день любви и взаимопонимания людей, которые на самом деле занимались очень тяжелой работой. Я до сих пор очень люблю этих людей и горжусь дружбой со многими из них. За нас, ребята»!

Всех коллег, которые помнят этот день – с праздником! Творческих вам успехов, терпения, острых перьев и достойных гонораров. И пусть у нас наступят времена, когда СМИ действительно станут свободными!

Кстати, 5 мая 1912 года вышел первый номер "Правды" – именно поэтому для Дня печати была выбрана эта дата. На самом деле об этом никто особо не задумывался.

Читайте также:

Депутат парламента: "Кое-кто из власти разбогател на миллионы за счет разграбления внешних кредитов, которые придется возвращать гражданам Молдовы"

Адриан Албу заявил, что мошенники нанимали трейдеров и консультантов для закупки газа в разы дороже, создавая таким образом схемы на миллионы долларов (далее...)

В каждом селе или городе Молдовы есть улица Штефана Чел Маре, Независимости и Крянгэ: "Я за то, чтобы больше улиц, парков, школ, озер называли в честь местных жителей, которые отличились"

Политологу Александру Кориненко нравится, когда улицы, школы, парки носят имя местного жителя - приезжему его имя мало, что скажет, но местные чтят (далее...)

Власть разделила общество на своих и чужих: Не дай Бог, если трагедия в Одессе в 2014-м повторится в Молдове - под прицелом силовиков и националистов Гагаузия, Бельцы и Оргеев

Ровно 10 лет назад, 2 мая 2014 года, в Одессе произошли столкновения между сторонниками «евромайдана» и его противниками (далее...)