+32°
Boom metrics
НовостиОбщество26 июня 2024 12:08

Молдова снова отличилась: В стране зафиксирована самая высокая смертность от ДТП в Европе

Таковы выводы доклада «Право на жизнь, здоровье и безопасность в дорожном движении», подготовленного народным адвокатом Чеславом Панько
Источник:kp.media
В Молдове одна из самых высоких смертностей от ДТП в Европе. Фото:соцсети

В Молдове одна из самых высоких смертностей от ДТП в Европе. Фото:соцсети

В Молдове одна из самых высоких смертностей от ДТП в Европе. Таковы выводы доклада «Право на жизнь, здоровье и безопасность в дорожном движении», подготовленного народным адвокатом Чеславом Панько за период с сентября 2023 года по май 2024 года.

Согласно отчету омбудсмена, в 2022 году в Молдове зафиксирована чуть ли не самая высокая смертность от ДТП в Европе — 83 смертей на миллион человек. Одной из причин высокой смертности в результате дорожно-транспортных происшествий, которую назвал Чеслав Панько, является низкое качество дорог. Точнее, наша страна занимает последнее место в Европе по качеству дорог – всего 2,6 балла, сообщает jurnal.md.

Омбудсмен также обратил внимание на отсутствие обновленной Национальной стратегии безопасности дорожного движения. По мнению Чеслава Панько, стратегия, разработанная на 2011-2020 годы, устарела.

«Очевидно, что превышение скорости является основной причиной дорожно-транспортных происшествий и смертельных исходов. Доля этой причины выросла с почти 26% в 2018 году до 35,5% в 2022 году и с 47% до почти 53% всех смертей.

Наезды на пешеходов являются наиболее частым видом дорожно-транспортных происшествий на сети дорог общего пользования, уровень смертности составляет 36% от общего числа», — говорится в докладе, в котором указывается, что в Молдове одни из самых опасных для пешеходов дорог.

По словам Чеслава Панько, в нашей стране регистрируется в три раза больше детских смертей в ДТП, чем в среднем по Европе. Так, количество детей, попавших в ДТП, выросло с 371 в 2018 году до 480 в 2022 году.

«Примерно 72% от общего числа дорожно-транспортных происшествий происходит на городской дорожной инфраструктуре. Около 51% этих аварий происходит внутри городских территорий, в результате чего погибло 30 человек. Все дорожно-транспортные происшествия, произошедшие в сельских населенных пунктах, повлекли за собой гибель 56 человек», — отмечает Панько.

Еще одной проблемой, по мнению омбудсмена, является рост числа водителей, садящихся за руль в состоянии алкогольного опьянения. Также в Республике Молдова по-прежнему существует проблема коррупции при получении водительских прав.

По итогам анализа, содержащегося в отчете, народный адвокат Чеслав Панько представил более 40 рекомендаций, адресованных ряду органов власти, и обратился к парламентской комиссии по национальной безопасности и общественному порядку с просьбой организовать встречу для представления и обсуждения документа.

Источник: rupor.md

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Как не влипнуть в неприятности на таможне: Гражданам Молдовы сообщили, для каких товаров, ввозимых в страну, предусмотрены ограничения по количеству и объёму - новые правила

Физические лица имеют право ввозить в страну товары стоимостью до 150 евро без уплаты таможенных пошлин (далее...)

Скоро из Молдовы начнут сбегать даже пенсионеры: Власть набрала столько кредитов, что у нас, по рекомендации МВФ, могут ввести налоги на пенсии – Литве уже предлагают такой вариант

PAS набрали кредитов за 3 года больше, чем за предыдущие 30 лет, но как отдавать их - никто не знает (далее...)

Эксперты о нелепой инициативе правительства Молдовы: Введение только четырех обязательных предметов в школах приведет к снижению интеллекта учащихся

Из 284 руководителей, принявших участие в онлайн-обсуждении новой школьной программы, только 84 заявили, что поддерживают изменения (далее...)