Boom metrics

Налог на табак. Как в странах ЕС по сравнению с Молдовой облагается акцизами никотиновая продукция

За последние 15 лет табачный рынок пережил ряд трансформаций
Источник:kp.media
.

.

Благодаря науке и инновациям были разработаны новые никотиновые продукты, такие как электронные сигареты, устройства для нагревания табака, никотиновые паучи. Они не сжигают табак и предназначены для взрослых курильщиков. С появлением этих бездымных продуктов правительства изменили свою налоговую политику, создав две категории акцизов - одну для сигарет и другую - для новых никотиновых продуктов.

Эти изменения произошли и в директивах, которым следуют страны ЕС. Директива ЕС предусматривает минимальный акциз на 1000 сигарет, которого должно достичь каждое государство-член ЕС. Что касается устройств для нагревания табака и электронных сигарет, то минимальный акциз в директиве ЕС не установлен, ставка рассчитывается на килограмм табака или литр никотиносодержащей жидкости.

Разница между электронными сигаретами и устройствами для нагревания табака заключается в способе доставки никотина. Электронные сигареты нагревают никотиносодержащую жидкость и вырабатывают пар, а устройства для нагревания табака производят аэрозоль за счет нагревания табака.

Польша и Румыния были одними из первых рынков, где появились электронные сигареты и устройства для нагревания табака. Чтобы дифференцировать данные продукты от обычных сигарет, правительства этих стран ввели для них более низкую по сравнению с сигаретами акцизную ставку. Кроме того, акциз рассчитывается на литр для электронных сигарет и на килограмм для нагреваемого табака.

В Молдове акциз на изделия для нагревания табака применяется в расчете на 1000 стиков и является более высоким, чем в большинстве стран ЕС. В Польше акциз на нагреваемый табак составляет 117 евро за килограмм, в то время как в Молдове - 200 евро за килограмм в пересчете с 1000 штук. В Румынии акциз составляет 167 евро за килограмм, и такого подхода придерживаются и другие европейские страны. Например, в Эстонии акциз на изделия для нагревания табака составляет 107 евро/кг, а в Словении - 110 евро/кг.

С электронными сигаретами ситуация противоположная - в Молдове акциз на электронные сигареты ниже, чем в странах ЕС. Так, ставка на 1 литр жидкости для электронных сигарет в нашей стране составляет 122 евро, в то время как в Польше - 127 евро/литр, в Румынии - 144 евро/литр, в Эстонии - 200 евро/литр, а в Словении - 210 евро/литр.

23 июня 2022 года Европейский Совет признал европейскую перспективу Республики Молдова и принял решение о предоставлении ей статуса страны-кандидата на вступление в Европейский Союз. В этом контексте нашей стране необходимо привести свое законодательство в соответствие с директивами ЕС, принимая во внимание локальную специфику.

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Полицейский, обеспечивающий порядок во время акций протеста в Молдове - о главаре "отряда бабок Санду": "Она каждый месяц оплачивает штрафы на десятки тысяч леев, а откуда деньги у нее, мы не знаем"

Сами полицейские, оказывается, не очень-то жалуют таких вот провокаторов [видео] (далее...)

Герои "сопротивления" Сталину в Советской Молдавии: Теперь эту мифологию будут изучать в школах

Ассоциация бывших депортированных и политических заключенных разработала учебный курс для девятиклассников Молдовы "Тоталитарный коммунистический режим - репрессии и движение сопротивления" (далее...)

Абитуриентам приготовиться: Как и в какие вузы Молдовы поступающим можно подать документы

Приемная кампания в вузы Молдовы стартует 22 июля (далее...)

.

.

Источник: ybp.md