+24°
Boom metrics
НовостиПолитика28 июня 2024 9:01

История повторяется: Более 80 лет назад в Бессарабии уже искали "руку Москвы", занимали первое место по смертности в Европе, а край покинуло свыше полумиллиона человек

28 июня 1940 года Бессарабия официально вошла в состав СССР
Елена СОКОЛЯНУ
Румынские вояки покидают Бессарабию в 1940-м. Фото: razboiulpentrutrecut.wordpress.com

Румынские вояки покидают Бессарабию в 1940-м. Фото: razboiulpentrutrecut.wordpress.com

28 июня 1940 года Бессарабия официально вошла в состав СССР. Рассказываем, как это происходило и как жили бессарабцы под румынской оккупацией.

На заседании «Сфатул Цэрий» 25—26 ноября 1918 года, при отсутствии кворума, всего 36-ю голосами, было принято решение «о безусловном присоединении Бессарабии к Румынии», ликвидировавшее все условия Акта от 27 марта 1918 года. Вскоре после принятия этого решения «Сфатул Цэрий» прекратил своё существование. Значительная часть депутатов выразила протест по этому поводу и направила Меморандум румынскому правительству с требованиями восстановить автономию согласно Акту от 27 марта, но их претензии не были приняты во внимание. Следующие 22 года Бессарабия входила в состав Румынии. Присоединение Бессарабии к Румынии никогда не признавалась Советским правительством.

В 1920 году Англия, Франция, Италия и Япония подписали с Румынией протокол, признав права последней на Бессарабию. Несмотря на предложения СССР решить судьбу края путем плебисцита, предложение было отвергнуто. По своей логике это напомнило решение 1856 года, когда после поражения России в Крымской войне, Румыния в свое распоряжение на 20 лет получила нескольких уездов Бессарабии, но так их потом и не вернула. Эту же карту противостояния Европы и России разыгрывали румынские политики и в XX веке. «С Россией мы настаивали на наших исконных правах на Бессарабию, Европе же мы сказали, что сохранение Бессарабии в наших руках соответствует европейским интересам», - говорил об аннексии Бессарабии в 1918 году премьер-министр Румынии Брэтиану.

Сразу же после аннексии Бессарабии начался настоящий геноцид нерумыноязычного населения. Только с середины января и до конца февраля 1918 года румынскими оккупантами в Бессарабии было расстреляно 10 тысяч человек. В 1919-1924 годах против румынской администрации произошли крупные восстания в Бендерах, Хотине (современная Черновицкая область Украины), Татарбунарах (современная Одесская область). В общей сложности при подавлении этих восстаний было убито свыше 30 тысяч человек. Особой жестокостью и всевозможными злоупотреблениями отличался аппарат бессарабской администрации, состоявший, главным образом, из выходцев из Старого королевства.

После подавления Татарбунарского восстания в Кишиневе открылся судебный процесс над 500 участниками восстания, румынские организаторы которого пытались доказать наличие «руки Москвы». В поддержку заключённых выступили известные ученые, писатели, адвокаты, общественные деятели: Ромен Роллан, Альберт Эйнштейн, Максим Горький, Бернард Шоу, Томас Манн. Румынизация, провозглашенная главной целью оккупационной власти, сопровождалась, по словам французского писателя Анри Барбюса, «грубым искоренением всех традиций и самого характера края». Были запрещены издания на любых языках, кроме румынского. В конце 1930-х гг. всюду в Бессарабии в общественных местах были вывешены таблички с распоряжениями: «Vorbiţi numai romaneşte!» («Говорите только по-румынски!»), нарушение жестоко каралось властями. Причем страдало не только русскоязычное население. К началу 30-х годов под запрет попадал даже термин «украинец».

В итоге за 22 года румынской оккупации Бессарабия вышла на первое место в Европе по смертности населения, её покинуло свыше 500 тысяч человек. Румыния ввела для молдавских крестьян невиданную для Европы того времени практику - трехдневную барщину. Румынская оккупация закончилась в 1940 году, когда Бессарабию заняли советские войска. К этому времени в составе СССР уже 16 лет существовала Молдавская автономная республика (МАССР), созданная на землях Украинской ССР и Левобережной полосы Днестра (современное Приднестровье).

26 июня 1940 года народный комиссар иностранных дел СССР Вячеслав Молотов передал румынскому послу в Москве Георге Давидеску ноту, в которой Советский Союз в ультимативном порядке потребовал вывести румынские войска и администрацию с территории Бессарабии и северной части Буковины в течение двух дней. Поздним вечером 27 иююня 1940 года румынское правительство приняло решение добровольно отдать Бессарабию Советскому Союзу. Утром 28 июня 1940 года румынские войска начали отход со всей территории Бессарабии, а в полдень советские войска пересекли границу и приступили к занятию региона. 3 июля 1940 года операция была завершена, и Бессарабия стала частью СССР. 2 августа 1940 года была сформирована Молдавская Советская Социалистическая Республика. В её состав вошла большая часть МАССР и две трети Бессарабии. Южная часть Бессарабии (Буджак) и остальная территория бывшей МАССР отошли к Украинской Советской Социалистической Республике.

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Чиновница с зарплатой в 200 тысяч леев угрожает уголовными делами нищим пенсионерам: Как румынка во главе Нацбанка Молдовы объявила российскую платежную систему МИР незаконной

Она, похоже, не в курсе, что многие платежные системы, помимо общеизвестных международных, работают на территориях разных стран (далее...)

Правящая партия ПАС похвасталась "достижениями" за время своего правления: "Власть плюет на законы, шулерство с Конституцией, патологическая русофобия и скрытая диктатура!" - комментарий экс-министра экономики

Вместе с Александром Муравским разбирались с «ТОП-10 действий-достижений Майи Санду и правительства» (далее...)

Кто-то будет зря стоять в жару на остановке: В Кишинёве автобус и троллейбус меняют маршрут – как они будут ездить

Автобус номер 31 и троллейбус номер 10 меняют маршрут (далее...)