+29°
Boom metrics
НовостиОбщество29 июня 2024 12:08

Простой и доступный ответ на вопрос: почему у Молдовы не получается дифференцировать рынки?

Публикуем мнение экономического журналиста Олега Косых на текущую ситуацию в области торговли Молдовы с другими странами
Источник:kp.media
Фото: из архива

Фото: из архива

Половина молдавского экспорта в ЕС приходится на долю Румынии: из 2,5 млрд. долларов- 1,24 млрд., что составляет 50%. То есть на остальные 26 (!) европейских стран приходится столько же. Таковы данные 2022 года.

Это много и это экономическая зависимость, по крайней мере потенциальная. Которая вполне может превратиться в политическую. Молдова накопила значительный опыт в этой части - как с вином на Востоке, так и продукцией животноводства на Западе. К данному факту можно относиться по-разному, но не учитывать нельзя.

В обратную сторону - из Румынии в Молдову- поступило товаров на 1,6 млрд. долларов, что означает торговый дефицит.

Он, конечно, не идет в сравнение с китайским направлением, куда Молдова продает на 9 млн. долларов в год, а покупает почти на 1 млрд.

В общем, не получается пока у Молдовы диверсифицировать рынки. В 2005 г. Индия покупала молдавских товаров на 238 тыс. долларов, спустя 17 лет- в 2022 г.- аж на 418 тыс. В процентах выглядит впечатляюще- рост почти 100%, а по факту - курам на смех: вся торговля с Индией - это стоимость одного дома в Кишиневе.