Boom metrics
НовостиОбщество29 июня 2024 13:10

Немеренко снова не сдержала слово: несмотря на обещания главы Минздрава уволить коррупционеров, медики-взяточники сохранили свои посты в Онкоинституте Кишинева

Они отделались лишь штрафами и отстранением от работы на несколько месяцев
Источник:kp.media
Алла Немеренко снова солгала.

Алла Немеренко снова солгала.

Хотя на прошлой неделе министр здравоохранения Алла Немеренко объявила об увольнении нескольких врачей онкологического института, позже она заявила, что на самом деле не все контракты были аннулированы. Двое из пяти медиков, обвиненных в получении взяток от пациентов, лишь оштрафованы, им запрещено занимать должности в здравоохранении в течение нескольких месяцев.

В ответе, предоставленном антикоррупционной прокуратурой телеканалу PRO TV, говорится, что уголовное дело, возбужденное в 2023 году по результатам обысков в домах и офисах сотрудников института онкологии, все еще на стадии уголовного расследования, фигурантами являются пятеро. Направлены в суд еще четыре дела о мелких правонарушениях.

Итак, спустя год после проведения обысков в онкоинституте вынесены приговоры только двоим, причем возбуждены дела о правонарушениях, а именно - о получении незаконного вознаграждения за оказание бесплатных медицинских услуг.

В первом случае речь идет о главном враче консультативного отделения III-го диагностического консультативного центра онкоинститута. Он признан виновным в том, что 16 раз требовал и получал взятки от больных. По одному эпизоду он был оштрафован на 7500 лей, по остальным истекли сроки исковой давности. Кроме того, ему запретили занимать должности в здравоохранении на три месяца. Но по 15 эпизодам он освобожден от ответственности по истечению срока исковой давности.

Главный врач консультативного отделения II-го диагностического консультативного центра оштрафован на 15 тысяч лей по двум из десяти эпизодов получения взяток от пациентов. В течение пяти месяцев он не сможет работать на государственной службе (но сможет работать в частной клинике).

По данным антикоррупционной прокуратуры, в суде Кишинева, сектор Буюкань, все еще находятся на рассмотрении уголовные дела вице-директора по консультативной помощи и главного врача I-го консультативного отделения. Пока неясно, кто пятый фигурант уголовного дела, по которому еще нет окончательного решения.

Неделю назад министр здравоохранения заявила, что группа сотрудников онкоинститута уволена. Теперь она говорит, что не все контракты были расторгнуты: "С некоторыми они расторгнуты, другие ушли на пенсию или уволились. Один человек находится на больничном. Все расторжения контрактов должны происходить по правилам Трудового кодекса".