Boom metrics
НовостиОбщество2 июля 2024 10:29

Молдова: Новое исследование выявило тревожный рост популярности электронных сигарет среди молодежи

Последнее исследование по распространенности использования электронных сигарет в Республике Молдова выявило эпидемию среди молодежи
Источник:kp.media
Фото: соцсети

Фото: соцсети

Согласно исследованию, проведенному в 2023 году Молдавским педиатрическим обществом, 36% из 530 опрошенных подростков в возрасте от 10 до 16 лет используют одноразовые электронные сигареты, или вейпы. Пульмонолог Олимпия Герман утверждает, что эти продукты привлекают молодежь благодаря низкой цене, сладким ароматам и возможности бесконтрольного приобретения онлайн.

Что такое одноразовые вейпы?

Одноразовые вейпы — это компактные устройства, которые заранее заполнены никотиновой жидкостью или солевым никотином и полностью заряженной батареей. Они компактны и выбрасываются после того, как исчерпываются все "затяжки". В отличие от других электронных сигарет, батарея не может быть перезаряжена и невозможно добавить никотиновой жидкости, когда она заканчивается. Большинство одноразовых вейпов не имеют кнопок и активируются при вдыхании. Одноразовые вейпы бывают разных форм, размеров и дизайнов, но все они вызывают зависимость и наносят вред здоровью подростков.

Никотиновая “ловушка” для молодежи

Одноразовые вейпы стали популярны среди подростков и детей по ряду причин, среди которых: низкая цена, доступность или возможность покупки без удостоверения личности, сладкий вкус, неприметный дизайн, и простота в использовании.

Скидки и кэшбэки при покупке

В среднем, цена одноразового вейпа с пятью тысячами затяжек составляет около 250 леев, а с 10 000 затяжек — 400 леев. Физические и юридические лица нарушают Закон о контроле табака, продавая одноразовые электронные сигареты онлайн. Более того, они предлагают скидки, кэшбэки, и эти продукты не имеют акцизных марок, предупреждений о вреде для здоровья, превышают допустимую концентрацию и объем никотина. Одноразовые вейпы активно продвигаются через Telegram-каналы и Tik-Tok.

Сладкие ароматы жвачки и энергетиков

Одноразовые вейпы доступны в разнообразии вкусов. Существуют сладкие ароматы, такие как: сливки, карамель и шоколад. Есть фруктовые вкусы, например, черника, виноград, клубника и арбуз.

Легко спрятать

Одноразовые вейпы также бывают небольших и не сильно заметных размеров, которые легко спрятать в школе или дома. Пар, выделяемый этими устройствами, менее заметен по сравнению с большими облаками пара, производимыми другими электронными сигаретами, что облегчает их использование незаметно во время уроков.

Опасность для окружающей среды

В 2023 году семь ассоциаций в области управления отходами и переработки коллективно потребовали запретить продажу одноразовых электронных сигарет до конца 2024 года из-за их негативного воздействия на окружающую среду и цели циркулярной экономики.

Страны, запретившие одноразовые вейпы

Из-за растущей популярности среди молодежи несколько стран запретили или начали вносить изменения в законодательство для запрета одноразовых электронных сигарет. В Новой Зеландии и Великобритании эти продукты были запрещены в 2023 году, во Франции и Австралии закон вступил в силу в этом году, а в Бельгии запрет начнет действовать с 2025 года. Недавно Польша также инициировала этот процесс.

«Оценка данных из Глобальной системы мониторинга табака ВОЗ показывает, что текущий уровень использования одноразовых вейпов среди детей в возрасте 13-15 лет часто превышает аналогичный показатель среди более старших возрастных групп (≥ 15 лет). Например, в таких странах, как Филиппины, Румыния, Украина и Уругвай, сравнения за аналогичный период времени показывают, что процент взрослых, которые в настоящее время используют электронные сигареты, составляет 0,2 - 3,4%, в то время как среди молодежи этот показатель составляет 8,2 - 18,4%», — утверждает пульмонолог, директор MedClub Prim, Олимпия Герман.

Как мы защищаем молодежь в Молдове

Олимпия Герман отмечает, что в 2021 году были приняты изменения в Законе о контроле над табаком, касающиеся одноразовых электронных сигарет, чтобы регулировать содержание никотина, текстовые предупреждения о вреде здоровью, акцизные марки и онлайн-торговлю.

"Несмотря на то что Закон о контроле над табаком очень строгий, надзор за его соблюдением оставляет желать лучшего. Молдавское правительство сделало первый шаг в борьбе с эпидемией одноразовых электронных сигарет, предложив увеличить акциз на 15% для этого продукта, что является верной стратегией, однако увеличение акциза должно быть на 50%. Цена на вейпы должна начинаться от 500 леев, чтобы несовершеннолетние не имели доступа к этому вредному продукту", - добавила пульмонолог.

Предложение о повышении акциза на электронные сигареты содержится в Фискальной политике на 2025 год и должно быть утверждено правительством и парламентом.

Источник: Инфотаг