+32°
Boom metrics
НовостиОбщество5 июля 2024 7:00

Впервые блюдо молдавской кухни может войти в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО: И это не мамалыга

Пока же в этом списке - наши колядки, ковры и Мэрцишор
Источник:kp.media
Традиционный для севера Молдовы десерт baba neagra может быть включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Фото:соцсети

Традиционный для севера Молдовы десерт baba neagra может быть включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Фото:соцсети

Традиционный для севера Молдовы десерт baba neagra может быть включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Соответствующая инициатива была выдвинута Постоянным представительством Республики Молдова при ЮНЕСКО в рамках празднования Франкофонии перед 20 странами. Об этом заявила Марина Лука, молдаванка, работающая шеф-кондитером в одном из швейцарских ресторанов, сообщает noi.md.

Присутствующая на мероприятии Марина говорит, что у Республики Молдова есть богатый потенциал для включения ее традиций, кулинарных и культурных элементов в репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. "Почему бы нам не представить и другие независимые досье, характерные только для Республики Молдова, такие как baba neagra, colacul", - написала девушка в посте на Instagram.

По словам шеф-кондитера, процесс может занять около двух лет. За это время местные специалисты должны подготовить необходимые документы.

Нематериальное культурное наследие включает обычаи, формы представления и выражения, знания и навыки, передаваемые общинами из поколения в поколение. Оно формирует у общин чувство самобытности и преемственности, содействует развитию творчества и социальному благополучию, вносит вклад в управление окружающей природной и социальной средой и получение дохода.

В 2013 году в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО включили молдавский обычай зимних колядок, в 2016 — техники ковроткачества в Молдове, в 2017 — Мэрцишор.

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Пассажиров всех рейсов через Ереван в Кишинёв будут проверять ещё жестче: Допуск к полёту, справка о происхождении денег - ПОЛНЫЙ список нововведений

Новые правила путешествий для пассажиров FLYONE на рейсах Ереван - Кишинев (далее...)

Сколько получат молдавские переписчики за каждую анкету: "На нас кричали, кидали в лицо кредитки, а еще мы боимся, что власти нас обманут и не заплатят за работу, наоборот, даже оштрафуют"

Кампания по переписи населения в стране завершается 7 июля 2024 (далее...)

Страшная трагедия в Молдове: Полуторагодовалого малыша случайно переехала машина - ребёнок погиб на месте

Предварительно установлено, что автомобиль марки Seat был припаркован у ворот семьи несовершеннолетнего, а ребенок в возрасте года и 7 месяцев спрятался под машиной (далее...)