+25°
Boom metrics

А не надо взятки давать: В Кишиневе "предприимчивые" люди под видом полицейских выманили у мужчины 4000 евро - как не попасть на удочку мошенников

Корреспондент "КП" в Молдове выяснил, как разоблачить мошенников, которые представляются сотрудниками полиции
Источник:kp.media
Прокуратура передала в суд уголовное дело в отношении граждан 35 и 46 лет, обвиняемых в шантаже.

Прокуратура передала в суд уголовное дело в отношении граждан 35 и 46 лет, обвиняемых в шантаже.

Прокуратура передала в суд уголовное дело в отношении граждан 35 и 46 лет, обвиняемых в шантаже.

Злоумышленники на одной из улиц Кишинева подошли к мужчине и представились сотрудниками полиции, предъявив поддельные удостоверения. Угрожая уголовным делом за якобы покупку наркотиков, мошенники потребовали и получили от потерпевшего 4000 евро несколькими частями.

Обвиняемые своей вины не признали. Им грозит до 13 лет лишения свободы.

КАК ОТЛИЧИТЬ НАСТОЯЩЕГО ПОЛИЦЕЙСКОГО ОТ МОШЕННИКА

- Обязательно наличие служебного удостоверения. Оно пластиковое, похожее на "буллетин", есть голограмма, - рассказали "КП" в Молдове сами полицейские. - У сотрудников Генерального инспектората полиции (ГИП) служебные удостоверения - синие. на обратной стороне даже имеется QR-код, который можно отсканировать и узнать, активный он или нет.

Полицейский при исполнении, кроме оперативных работников, должен быть одет по форме.

- А если это оперативник?

- У них имеется только служебное удостоверение. Если он вступает с вами в контакт, то согласно Закону о полиции №288 от 2016 года, он, во-первых должен полностью представиться (имя, фамилия, звание, какое подразделение представляет) и показать удостоверение. А, во-вторых, четко и ясно сказать суть претензий.

Так выглядит настоящее удостоверение полицейского.

Так выглядит настоящее удостоверение полицейского.

- Я могу позвонить в полицию и узнать, действительно ли такой человек там работает?

- Да, вы можете зайти на сайт politia.md, там указаны номера телефонов всех служб ГИП и территориальных инспекторатов полиции, позвонить в дежурную часть и узнать.

Скажем вам так, бывшие полицейские, юристы, адвокаты, хотя теоретически все знают, но при контакте с полицейскими теряются. А что уж говорить про обычных граждан...

Удостоверения сотрудников МВД печатают только в Агентстве публичных услуг, а служебные документы сотрудников ГИП - на оборудовании, установленном в самом Генеральном инспекторате полиции.

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Пассажиров всех рейсов через Ереван в Кишинёв будут проверять ещё жестче: Допуск к полёту, справка о происхождении денег - ПОЛНЫЙ список нововведений

Новые правила путешествий для пассажиров FLYONE на рейсах Ереван - Кишинев (далее...)

Сколько получат молдавские переписчики за каждую анкету: "На нас кричали, кидали в лицо кредитки, а еще мы боимся, что власти нас обманут и не заплатят за работу, наоборот, даже оштрафуют"

Кампания по переписи населения в стране завершается 7 июля 2024 (далее...)

Страшная трагедия в Молдове: Полуторагодовалого малыша случайно переехала машина - ребёнок погиб на месте

Предварительно установлено, что автомобиль марки Seat был припаркован у ворот семьи несовершеннолетнего, а ребенок в возрасте года и 7 месяцев спрятался под машиной (далее...)