+7°
Boom metrics
Экономика4 февраля 2024 22:00

Цена однокомнатной квартиры в Кишиневе за 240 тысяч евро не поддается никакой логике: "Земля в востребованных местах может стоить 100 тысяч евро за сотку и больше" - комментарий экспертов

В перспективе элитные квартиры не будут продаваться, их будут сдавать в аренду, в основном, иностранцам
Ежемесячная оплата аренды двухкомнатной квартиры в элитном районе может достичь 2-3 тыс. евро. Фото: realty.rbc.ru.

Ежемесячная оплата аренды двухкомнатной квартиры в элитном районе может достичь 2-3 тыс. евро. Фото: realty.rbc.ru.

В Кишинёве становится тесно. В столицу в поисках работы приезжают жители районных центров и сёл. Всем надо где-то жить. Цены на квартиры растут, как и плата за их съём.

На сайтах появляются объявления о продаже однокомнатных квартир по цене 239 900 евро! Правда, комфортабельных и в хороших зонах. Об этом недавно писала «КП» в Молдове. Даже предприниматели из-за рубежа поражаются молдавским ценам на рынке недвижимости.

Эксперт-аналитик в области недвижимости Вячеслав Димча пояснил, что у нас в городе практически не осталось мест под застройку. Сейчас основа – это земля. Локация – самое важное. В отличие от других международных рынков недвижимости, у нас раньше это особо не учитывалось.

- Земля в востребованных местах по рыночным ценам может стоить сто тысяч евро за сотку и больше, - уточняет Вячеслав Димча. – Исходя из этого застройщик и формирует окончательную цену за квадратный метр. Такая простая математика. Уже есть так называемые элитные дома, которые продаются с учётом стоимости дорогой земли. Спрос на них не такой уж большой, но есть. Но желание продать квартиру почти за четверть миллиона евро, по такой фантастической цене – не поддаётся никакой логике. Тем более, если учитывать доходы населения. Вместе с тем некоторые продавцы выходят с такими ценами, потому что ранее уже были прецеденты, когда люди покупали недвижимость по нереальным ценам. Сам рынок, необъяснимым даже для нас, практиков, образом, растёт. Поэтому некоторые продавцы прощупывают покупателей. А вдруг кто-то клюнет?

Вячеслав Димча разъяснил, что если брать жильё уже с ремонтом, который соответствует современным материалам и даже с техникой, то стоимость квадратного метра в стандартных жилых комплексах будет варьироваться от 1500 до 2000 евро. Если говорить о белом варианте – 1200-1300 евро за квадратный метр. Но не все хотят возиться с ремонтом, тем более, что стоимость материалов и работ тоже растёт. Поэтому готовый вариант больше пользуется спросом. Поскольку таких объектов не так уж много, они растут в цене. Но если мы 60 кв.м умножим на 2000 – получим 120 тыс., но никак не 239 900 евро.

Но мы забываем учитывать ещё один фактор, который прочно укрепился на рынке недвижимости – это аренда. Ежемесячная оплата аренды двухкомнатной квартиры в элитном районе может достичь 2-3 тыс. евро. Так что размер стоимости аренды тоже влияет на цену жилья. Вернёмся к нашей квартире за 239 900 евро. К примеру, покупатель оплатил первоначальный взнос 40 тыс. и взял кредит в банке на 200 тыс. Некоторые финансовые учреждения дают кредит по ипотеке 7,6% - это приемлемо.

При условии аренды стоимостью 3 тыс. евро новый обладатель элитного жилья сможет возвращать по 36 тыс. евро в год. Для того, чтобы выплатить 200 тыс. понадобится примерно 5,5 лет. Ещё несколько лет уйдёт на погашение процентов по кредитам, обновление техники, ремонты и т.д. Ведь жильё должно быть идеальным. То есть, условно, лет за десять такая квартира может окупиться. Поэтому то, что ввергает в шок жителей Кишинёва, обладателей пустых карманов, совершенно не напрягает предпринимателей нового поколения. Это бизнес, который приносит доход.

Если говорить о парковках, то и на них возрос спрос и их стоимость тоже зависит от локации. Раньше, когда возводился дом, застройщик должен был обеспечить парковочными местами 50% квартир, потом это было уже 70%, предполагается, что эта норма дойдёт до 100%. Однако в тех домах, которые были построены ранее, оказалось, что парковочных мест не хватило.

- Парковки в стоимость квартиры не входят, - уточняет Вячеслав Димча. – Их приобретают отдельно. Были случаи, когда застройщики, в нарушении правил, продавали несколько мест одному жильцу, ущемляя права других. Недавно в некоторых зонах за парковки предлагали по 30 тыс. евро, но их просто не было. Конечно, 40 тыс. евро – это завышенная цена, но в условиях повышенного спроса, кто-то может согласиться и на эти условия.

И опять же, люди, которые когда-то прикупили себе несколько мест в подземных парковках могут сдавать их в аренду. На хлеб с маслом хватит. И вообще, тот, кто успел инвестировать деньги в жильё – не прогадал.

- Квартиры с арендой до 3 тыс. евро ориентированы на дипломатический корпус, на представителей международных организаций, которые работают в Кишинёве, - поясняет риелтор Людмила. – Минимальные цены - 150-250 евро, это однокомнатные квартиры с «бабушкиным» вариантом. Но мы с минимумом не работаем, потому что собственникам дешёвого жилья проще найти квартирантов самим и не платить комиссионные риелторам. Однокомнатные квартиры в хороших местах могут стоить до тысячи евро в месяц. Но там всё есть и всё новое.

Если говорить о продаже квартир, то для белого варианта цена 1200 евро за кв.м – самая распространённая. В недостроенных домах можно приобрести за 860 евро с кв.м. Людмила рекомендует ориентироваться на компании, которые уже зарекомендовали себя и заслужили хорошую репутацию. У них цены немного выше, но оно того стоит. Покупатели не всегда владеют такой информацией, поэтому об этом рассказывают риелторы. При этом торгуются все без исключения. Поэтому цена на недвижимость формируется с учётом торга. Собственник закладывает в цену жилья определённую сумму для торга и процент для копании, которая занимается продажей недвижимости. Тот, кто не торгуется – проигрывает.

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Неудобные вопросы президенту Молдовы: "Если 90% населения проголосуют на референдуме против евроинтеграции, то Майя Санду и PAS прекратят процесс евроинтеграции?"

Ни в одной европейской стране референдум не проводили до окончания переговоров по вступлению (далее...)

Офис компании, которой PAS мечтает сдать коммерческие площади аэропорта Кишинева, зарегистрирован в "общаге": "Еще превратят аэропорт в подобие общежития"

Политик Влад Билецкий не поленился и съездил по адресу регистрации "французской" компании LAGARDERE TRAVEL RETAIL (далее...)

Подробности самоубийства 22-летней девушки в Кишиневе: Ее изнасиловал знакомый, который является переносчиком ВИЧ

Правоохранители устанавливают все обстоятельства, при которых произошла трагедия (далее...)