+7°
Boom metrics
Политика3 февраля 2024 23:00

Неудобные вопросы президенту Молдовы: "Если 90% населения проголосуют на референдуме против евроинтеграции, то Майя Санду и PAS прекратят процесс евроинтеграции?"

Ни в одной европейской стране референдум не проводили до окончания переговоров по вступлению
Референдум по вопросу евроинтеграции совместят с президентскими выборами.

Референдум по вопросу евроинтеграции совместят с президентскими выборами.

Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Депутат БКС Богдан Цырдя – о референдуме президентки Майи Санду: Есть несколько вопросов.

Парламентарий обращает внимание на следующие аспекты:

"Если 90% населения проголосуют на референдуме за евроинтеграцию, то на следующей день Молдова станет челном ЕС? Конечно, нет".

"Если 90% населения выйдут и проголосуют на референдуме против евроинтеграции, то Майя Санду и PAS прекратят процесс евроинтеграции?"

"В какой европейской стране референдум проводили до окончания переговоров по вступлению? Обычно проводятся переговоры по вступлению в ЕС, и только потом проводится референдум. Если мы проведем такой референдум, то с юридической и политической точек зрения он будет недействительным, потому что придется провести еще один плебисцит".

"Референдум, как говорит Гросу, будет конституционным. У PAS в парламенте 63 депутата (из 101 - ред.). Остальные депутаты – от коммунистов, социалистов, Шора и "Возрождения". Они что проголосуют за это? Разумеется, что нет".

Как считает депутат, на организацию плебисцита будет потрачено более 100 млн леев из госбюджета. "Денег много и их хватает на "Железную дорогу", где людям месяцами не выплачивают зарплату, и социальным ассистентам, которые тоже несколько месяцев не получают зарплату, и другим категориям", – иронизирует Цырдя.

По мнению парламентария, "этот референдум абсолютно ничего не изменит, а просто позволит Санду получить еще один президентский мандат".

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Что Молдове придется вернуть Москве: Имущества Российской империи и СССР на территории нашей страны много - железная дорога, церкви и монастыри, даже мэрия построены на российские деньги

Под поручение Путина о поиске госсобственности России за рубежом может попасть половина Молдовы (далее...)

Нас опять обманули: То Молдова отказывается от российского газа, то теперь выжить без него не может, - и это после того, как кто-то обобрал народ на 70 млн евро

Власть так долго внушала, что лучше жить в холоде, чем покупать газ у России, а теперь произошел разворот ровно на 180 градусов (далее...)

Украинец в шоке от молдавских цен и предложил бойкотировать магазины: "Ваша страна выглядит самым богатым государством в Европе"

В Молдове самые высокие цены и на айфоны, и на газ (далее...)

В Молдове предлагают однокомнатные квартиры стоимостью почти четверть миллиона евро: Цены на недвижимость и парковочные места бьют все рекорды

Даже предприниматели из-за рубежа поражаются молдавским ценам на рынке недвижимости (далее...)