+26°
Boom metrics
Политика4 июня 2024 9:55

Власть в Молдове всеми силами подавляет оппозицию: Кого сажать в тюрьму за "госизмену" и "дезинформацию" будут решать только СИБ и прокуроры - это ли не террор?

Депутат Денис Уланов о том, к чему могут привести действия власти уже совсем скоро
Санду рассказывает всем о том, как в стране соблюдаются права человека,но на деле все совсем по-другому. Фото:соцсети

Санду рассказывает всем о том, как в стране соблюдаются права человека,но на деле все совсем по-другому. Фото:соцсети

Власть в Молдове всеми силами подавляет оппозицию. Это очевидно уже и для мирового сообщества. С высоких трибун и в интервью блогерам Санду рассказывает о том, как в стране соблюдаются права человека. На деле все совсем по-другому.

Показательна реакция международной правозащитной организации Amnesty International, которая много лет занимается изучением фактов дискриминации и нарушения прав человека. Она опубликовала комментарий, касающийся поправки к молдавскому Уголовному кодексу с новым определением понятия «госизмена». Поправку в парламенте протолкнуло PAS-овское большинство.

Amnesty International считает новую формулировку расплывчатой и дающей возможность злоупотребления законом. Проще говоря, под действие поправки можно будет притянуть все что угодно. А учитывая борьбу с оппозицией, можно не сомневаться, что PAS будет открыто использовать поправку в своих интересах. Считаю это недопустимым и преступным.

Отдельного внимания заслуживает вид так называемой «госизмены», суть которого в оказании помощи иностранному государству или иностранной организации посредством дезинформации. Получается, что СИБ, Минюст и Генпрокуратура будут сами решать, как этим пользоваться и что считать дезинформацией. Пояснения в документе нет.

Представители Amnesty International в Молдове призвали парламент республики отменить поправку, дискриминирующую граждан Молдовы и не соответствующую нормам международного права. PAS не имеет права использовать законы в своих интересах, тем более если это противоречит базовым правам человека, считает Amnesty International.

Факты борьбы с оппозицией в Молдове и нарушения свобод активно изучаются зарубежными экспертами. Помимо Amnesty International, за ситуацией в стране следит, в частности, Венецианская комиссия. Недавно ее представители занялись исследованием специфики голосования по почте, нарушающего избирательные права граждан. Инициаторами такого голосования, напомню, была PAS. Денис УЛАНОВ, адвокат

Источник: www.amnesty.org

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Люди бегут из страны, чтобы жить и растить детей без страшилок ПАС: Скоро в Молдове вообще не останется безработных

Отсутствие работы и страх за будущее гонят людей искать лучшей доли за границей (далее...)

Молдова - страна двойных стандартов: Майя Санду призывает наших граждан с румынскими паспортами проголосовать на выборах соседней страны - представляете, а что будет, если призвать наших людей с российскими паспортами проголосовать за Путина

Правящая партия ПАС призвала обладателей румынского гражданства, проживающих в Молдове, голосовать на европарламентских выборах за румынских национал-либералов (далее...)

Хлопчик, ты чей будешь: Назначенный Санду генпрокурор Молдовы поддержал Плахотнюка и этого даже не стесняется

Неожиданный факт из профессиональной деятельности Иона Мунтяну раскрывает сущность недавно назначенного силовика (далее...)