+18°
Boom metrics
Кишинев3 мая 2024 21:00

Цены подскочили, а столько народа на Центральном рынке Кишинева в этом году еще не было: "Жаль, что Пасха не каждый день!" - продавцы

Предпасхальный рынок напомнил себя прежнего, до "хороших времен" - что почем [фото]
На Центральном рынке - столпотворение.

На Центральном рынке - столпотворение.

Фото: Леонид РЯБКОВ

Заходишь на Центральный рынок Кишинева и диву дивишься - столько народу! В этом году впервые такой ажиотаж, а сам рынок напомнил себя прежнего, до "хороших времен". Помните? Толчея, давка, столпотворение...

А цены..., а цены - предпасхальные, то есть выше, чем в обычные дни. Расскажем поподробнее.

Лотков с цитрусовыми стало мало, оно и понятно, клубника уже пошла, а скоро и остальные фрукты. Кстати, клубника (молдавская) стоит 50-60 леев за килограмм. И люди активно берут. А турецкую клубнику продают по 35-40 леев, мало кто ее покупает.

Молдавская клубника дешевеет.

Молдавская клубника дешевеет.

Фото: Леонид РЯБКОВ

Растительное масло осталось по той же цене - 23-25 леев за литр. Толстолобик стоит 40, 44 и 60 леев за кило, карп - 64 и 95 леев, карась - 58, судак - 160 леев за килограмм.

Десяток яиц стоит 22 и 28 леев, продавцы уверяют. что не подорожали. А вот домашние отдают по 30 леев за десяток.

В молочном павильоне - очереди. Овечья брынза стоит 130-140 леев, хаш отдают за 120. Сливочное масло - 90, 100, 110 и 190 (белорусское) леев. Творог стоит 60-80 леев, цены немного подскочили. Впрочем, как и сметана, ее отдают по 80 за литр.

Много людей и в молочном павильоне.

Много людей и в молочном павильоне.

Фото: Леонид РЯБКОВ

А в овощном павильоне, на самом деле, столпотворение! Яблоки стоят 6-10 леев, редиска - 10 леев за кило, кабачки - 35 леев, перец - 25 и 35 леев, картошка и лук репчатый - по 12 леев.

Петрушка стоит 5 леев за пучок, укроп - 10, лук зеленый - 40 леев за кило.

- Очень хорошая торговля, очень много людей! Даже не ожидали, что так будет! - не нарадуются продавцы. - Жаль, что Пасха не каждый день, а только раз в году!

Фасоль стоит от 30 до 100 леев в зависимости от сорта. Подешевели молдавские огурцы стоят 45-50 леев, помидоры (турецкие) - 30-40 леев за кило.

- После Пасхи все будет дешеветь, - уверяют продавцы. - А если вам говорят, что помидоры появились молдавские не верьте! Под видом наших вам продадут турецкие, будьте осторожны!

Будьте осторожны! Под видом молдавских вам могут всучить турецкие помидоры.

Будьте осторожны! Под видом молдавских вам могут всучить турецкие помидоры.

Фото: Леонид РЯБКОВ

Появилась молодая картошка, стоит 40-50 леев за килограмм. Люди пока ее мало берут, цена кусается. Морковку продают по 12 леев за килограмм, новая капуста стоит 12-14 леев за кило.

Чеснок стоит 70 (китайский) и 100 (молдавский) леев за килограмм. Очередь за шампиньонами по 30 леев за килог.

Много людей и в мясном павильоне. Оно и понятно, Пост вот-вот закончится. Мясо немного подскочило в цене, кило свинины стоит 95-100 леев, сала - 75 леев, а целого ягненка отдают по 120 леев за кило, то есть за него надо будет отдать примерно 700 леев.

- Хорошо пошла торговля. - говорят продавцы. - Люди к Пасхе ведь готовятся!

За время Поста люди соскучились по мясу.

За время Поста люди соскучились по мясу.

Фото: Леонид РЯБКОВ

И у вас, уважаемые читатели, остался всего лишь сегодняшний день, чтобы пойти на Центральный рынок (если вам надо) и закупить продукты к Великому празднику!

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Молдова, как в страшном кино: Напряженность, страх и неопределенность – характерные черты нашего общества

Большинство молдаван видят в реалиях страны элементы ужаса и триллера (далее...)

В Кишиневе гоняют с улиц бабушек, продающих все, что есть в доме: "Лучше бы настоящих преступников так ловили, а у нас пенсии маленькие, а Пасху тоже хочется отпраздновать"

Зато в претуре будут довольны - чисто, аккуратно, никакие несчастные бабушки со своим захудалым товаром не портят внешний облик столичного сектора (далее...)

Массовое бегство судей из Апелляционной палаты: Сразу 17 человек объявили бойкот режиму Санду

В этом учреждении осталось всего 15 судей из необходимых 57 (далее...)