+32°
Boom metrics
Политика27 июня 2024 7:50

Ирина Влах: Господин Попшой, я жду ответов… Почему МИД ничего не сообщает на тему нового партнерства с НАТО?

Президент Ассоциации «Платформа Молдова» Ирина Влах публично обратилась к министру иностранных дел Михаю Попшою
Источник:kp.media
Президент Ассоциации «Платформа Молдова» Ирина Влах публично обратилась к министру иностранных дел Михаю Попшою.

Президент Ассоциации «Платформа Молдова» Ирина Влах публично обратилась к министру иностранных дел Михаю Попшою.

Президент Ассоциации «Платформа Молдова» Ирина Влах публично обратилась к министру иностранных дел Михаю Попшою с просьбой ответить на 10 вопросов, касающихся сотрудничества с Североатлантическим альянсом.

«Согласно договорённостям, достигнутым ранее между руководством Республики Молдова и НАТО, в 2024 году возглавляемое вами министерство должно было начать консультации с Североатлантическим альянсом относительно новой программы сотрудничества. Новое партнёрство вступит в силу с 2025 года и будет реализовываться до 2028 года включительно.

В январе 2024 года МИД РМ уточнил, что новое партнёрство будет включать в себя новые цели, и не исключено, что на эти цели может повлиять контекст региональной безопасности и ситуация в Украине.

Тогда же было проведено несколько параллелей и отмечено, что новое партнёрство Республики Молдова с НАТО может быть смоделировано по примеру партнёрства, которое Североатлантический альянс имеет с Австралией, Японией, Южной Кореей, Новой Зеландией и т. д.», — заявила она в своем обращении.

В связи с этим Ирина Влах сказала, что у нее есть вопросы к Михаю Попшою:

«1. На какой стадии находятся переговоры между возглавляемым вами министерством и НАТО относительно нового партнерства?

2. Какие положения нового партнерства уже согласованы на данный момент?

3. Почему МИД ничего не сообщает на тему нового партнерства с НАТО?

4. Какие конкретно положения обсуждаются с учетом текущего контекста безопасности в регионе и как в проекте нового документа раскрывается ситуация в Украине?

5. Будет ли проект нового партнерства между Республикой Молдова и НАТО выноситься на публичное обсуждение?

6. В какой степени вы учитываете при переговорах об этом партнёрстве конституционный принцип нейтралитета?

7. Насколько подробно вы изучили опыт сотрудничества с НАТО на основе такого партнерства Австралии, Южной Кореи и других стран? Знаете ли вы о военных миссиях, в которых участвовали эти страны?

8. В какой степени на проводимые вами консультации с НАТО влияют политические заявления премьер-министра Дорина Речана, сделанные им в октябре 2023 года в Брюсселе во время встречи с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом?

9. Каковы риски, что Республика Молдова после подписания нового партнерства будет вовлечена в военные действия по линии НАТО?

10. Осознаёте ли вы последствия, которые могут возникнуть из-за тайных переговоров по документу, с которым большинство граждан Республики Молдова могут не согласиться?».

«Я жду ответов на эти вопросы в любой удобной форме — письменной или публичной. Для меня важна не форма, а сами ответы. И уверяю Вас, господин министр, что этих ответов жду не только я — их ждёт значительная часть граждан Республики Молдова», — заключил политик.

Источник: coment.md

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Полицейский, обеспечивающий порядок во время акций протеста в Молдове - о главаре "отряда бабок Санду": "Она каждый месяц оплачивает штрафы на десятки тысяч леев, а откуда деньги у нее, мы не знаем"

Сами полицейские, оказывается, не очень-то жалуют таких вот провокаторов [видео] (далее...)

Герои "сопротивления" Сталину в Советской Молдавии: Теперь эту мифологию будут изучать в школах

Ассоциация бывших депортированных и политических заключенных разработала учебный курс для девятиклассников Молдовы "Тоталитарный коммунистический режим - репрессии и движение сопротивления" (далее...)

Абитуриентам приготовиться: Как и в какие вузы Молдовы поступающим можно подать документы

Приемная кампания в вузы Молдовы стартует 22 июля (далее...)