Boom metrics
Политика27 июня 2024 11:10

Новый опрос выявил глубокую обеспокоенность молдаван коррупцией и замалчиванием СМИ

Недавний опрос, проведенный известным социологическим центром KEEVOON Global Research среди населения Молдовы, дает существенное представление о насущных проблемах страны, доверии к средствам массовой информации и отношении к международным отношениям
Источник:kp.media
Исследование подчеркивает глубокую обеспокоенность молдавского населения по поводу коррупции в сочетании с сильным скептицизмом в отношении свободы СМИ. Фото: коллаж КП

Исследование подчеркивает глубокую обеспокоенность молдавского населения по поводу коррупции в сочетании с сильным скептицизмом в отношении свободы СМИ. Фото: коллаж КП

Недавний опрос, проведенный известным социологическим центром KEEVOON Global Research среди населения Молдовы, дает существенное представление о насущных проблемах страны, доверии к средствам массовой информации и отношении к международным отношениям. Исследование подчеркивает глубокую обеспокоенность молдавского населения по поводу коррупции в сочетании с сильным скептицизмом в отношении свободы СМИ. Результаты опроса были представлены на мероприятии «Свобода слова: краеугольный камень демократических обществ», которое 25 июня провел в Молдове Международный центр защиты прав человека и демократии (ICPHRD).

Обеспокоенность коррупцией

Опрос показывает, что коррупция остается критической проблемой для молдаван, 40% респондентов назвали ее одной из двух главных проблем. Эта широко распространенная обеспокоенность подчеркивает острую необходимость в эффективных мерах по борьбе с коррупцией и прозрачном управлении для восстановления общественного доверия и обеспечения стабильности и прогресса страны. Молдаване особенно обеспокоены повсеместным характером коррупции, которая затрагивает различные аспекты повседневной жизни, включая государственные услуги, ведение бизнеса и юридические процессы. Способность правительства эффективно бороться с коррупцией рассматривается как решающая для будущего Молдовы, поскольку многие граждане требуют более надежных антикоррупционных агентств, более строгих законов и большей ответственности государственных чиновников. Без этих мер вера общественности в институты и общее управление остается под угрозой, что потенциально может затормозить развитие страны и интеграцию с Европейским Союзом.

.

.

Доверие к СМИ

Несмотря на решающую роль СМИ в демократическом обществе, опрос выявил поразительное отсутствие доверия к молдавским СМИ. Лишь 11% респондентов считают, что новости, передаваемые по телевидению, в печати и по радио, точны и заслуживают доверия. Такой низкий уровень доверия подчеркивает необходимость значительных реформ в секторе СМИ для обеспечения беспристрастности, прозрачности и надежности новостных репортажей. Скептицизм в отношении точности информации в СМИ подпитывается предвзятостью, сенсационностью и вмешательством правительства. Многие молдаване считают, что в ландшафте СМИ доминируют несколько влиятельных кругов, что ставит под угрозу объективность и независимость освещения новостей. Чтобы восстановить доверие, необходимо ввести более строгие журналистские стандарты, расширить разнообразие владельцев средств массовой информации и усилить защиту журналистов, чтобы они могли свободно освещать события и не опасаться возмездия. Обеспечение доверия к средствам массовой информации имеет важное значение для информированного общественного обсуждения и здоровья демократии в Молдове.

.

.

Правительственный контроль

Восприятие независимости СМИ является еще одной важной проблемой, выявленной в ходе исследования. Большинство (52%) молдаван считают, что средства массовой информации в стране контролируются правительством. При этом 67% опрошенных считают, что закрытие оппозиционных телеканалов в Молдове было политически мотивированным. Такое восприятие манипулирования СМИ вызывает серьезную обеспокоенность по поводу свободы выражения мнений и целостности информации, распространяемой среди общественности.

.

.

Результаты этого опроса рисуют сложную картину нынешнего социально-политического ландшафта Молдовы. Обеспокоенность по поводу коррупции и контроля над СМИ отражает стремление населения к более прозрачному, демократическому и процветающему будущему.

Станислав Павловски, основатель ICPHRD, прокомментировал выводы: «Эти результаты являются явным признаком того, что народ Молдовы требует перемен. Распространенные опасения по поводу коррупции и продолжающегося подавления СМИ должны быть решены в срочном порядке, чтобы проложить путь к более демократическому государству и ответственному правительству».

ICPHRD призывает политиков, гражданское общество и международных партнеров принять к сведению эти выводы и совместно работать над решением системных проблем, выявленных в ходе опроса. Тем самым Молдова сможет укрепить свои демократические институты, восстановить общественное доверие и возобновить свой путь к более инклюзивному и плюралистическому обществу.

Для получения дополнительной информации об опросе и доступа к полному отчету посетите сайт Humanrightscenter.eu.

Источник: humanrightscenter.eu

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Полицейский, обеспечивающий порядок во время акций протеста в Молдове - о главаре "отряда бабок Санду": "Она каждый месяц оплачивает штрафы на десятки тысяч леев, а откуда деньги у нее, мы не знаем"

Сами полицейские, оказывается, не очень-то жалуют таких вот провокаторов [видео] (далее...)

Герои "сопротивления" Сталину в Советской Молдавии: Теперь эту мифологию будут изучать в школах

Ассоциация бывших депортированных и политических заключенных разработала учебный курс для девятиклассников Молдовы "Тоталитарный коммунистический режим - репрессии и движение сопротивления" (далее...)

Абитуриентам приготовиться: Как и в какие вузы Молдовы поступающим можно подать документы

Приемная кампания в вузы Молдовы стартует 22 июля (далее...)