+27°
Boom metrics
В мире28 июня 2024 3:45

45-ый и 46-ой: Трамп и Байден схлестнулись на дебатах, методично называя друг друга то преступниками, то лжецами

В США прошел первый раунд предвыборных дебатов
Источник:kp.media
Дебаты прошли в Атланте.

Дебаты прошли в Атланте.

В американской Джорджии прошел первый 90-минутый раунд предвыборных дебатов кандидатов в президенты США. За трибунами стояли 45-ый (и, возможно, 47-ой) глава Белого дома Дональд Трамп и действующий президент Америки Джо Байден.

Формально оба пока не являются кандидатами на самый главный пост, так как съезды Республиканской и Демократических партий, на которых Байден и Трамп должны быть утверждены в качестве кандидатов, еще не прошли.

Телеканал CNN, в студии которого проходили дебаты, настоял на следующих правилах: зрители в студии отсутствуют, на ответ у каждого из участников есть две минуты, после чего микрофон выключается, в финале оба получают по 2 минуты на заключительное слово, а модераторами станут журналисты, одинаково критикующие как демократов, так и республиканцев.

Байден к своей трибуне прошаркал походкой глубоко пожилого человека, Трамп прошагал пободрее, и дискуссия началась с экономического положения Штатов.

Нынешний президент защищал достижения свой администрации, Трамп считал, что про нем американцам жилось лучше. Да и сама Америка пользовалась во всем мире почетом и уважением.

- А теперь США не любят… Считают нас тупыми и глупыми. – посетовал Трамп, прямо намекнув, что в таком раскладе виноват Байден.

По поводу абортов, которые в Штатах все чаще стали запрещать, оба участников дебатов особо не спорили – тема слишком деликатная, и политики всегда старались ее обходить. Но Трамп лихо свернул ее на приток нелегальных мигрантов – мол, они насилуют, а из-за этого растет количество нежелательных беременностей.

- Политики не должны принимать решение о здоровье женщины. Это должны делать врачи. – более разумным показался всем ответ Байдена.

В росте нелегальной миграции стороны винили друг друга. Байден оправдывался, что за все время его президентства был пойман всего лишь один террорист, нелегально пересекший границу США с Мексикой. Трамп обвинял нынешнего главу государства в гибели простых американцев от рук нелегалов.

Сразу после этого разговор перешел в плоскости внешней политики.

- Если бы у нас был президент, которого бы уважал Путин, то никто бы не вошел на Украину. – сказал Трамп. – И на Израиль бы никто не напал, если бы я был президентом… При Байдене мир просто скрипит…

Президента Украины Трамп назвал… торговцем.

- Он каждый раз приезжает в Америку и каждый раз уезжает с миллиардами. Это лучший торговец за всю историю. – возмутился Трамп. – А ведь нас разделяет океан.

Вопросом про израильско-палестинский конфликт ведущие решили ограничить явно небогатый спектр вопросов о положении дел в мире после чего вновь переключились на внутриамериканскую повестку.

Кандидаты в президенты поговорили о штурме Капитолия, судебных преследованиях Трампа, дежурно обвиняя друг друга в разного рода проблемах.

- Трамп – осужденный преступник. – констатировал Байден. – Он ведет себя как ковбой.

Экс-президент парировал: «Байден сделал ужасные вещи, и может быть осужден после того, как покинет Белый дом»». Он напомнил, что именно Байден потребовал в свое время от Украины сменить генерального прокурора взамен на экономическую помощь.

Но Байден перешел на личности и возопил: «У Трампа был секс с порнозвездой!».

Трамп не отставал: «Нынешнее президентство – самое худшее за всю историю США!».

Внимание затем было уделено афроамериканцам – им в очередной раз пообещали хорошую жизнь. Потом поговорили о налогах, инфляции, безработице, пандемиях, наркотиках, экологии и изменении климата.

О старости и уважении к ней оба почтенных возрастов кандидата, по понятным причинам, не говорили.

- Я был самым молодым избранным политиком и могу стать самым старым президентом США. Но я со всем справился. А при Дональде Трампе мы утратили ощущения величия США. – ответил на вопрос о своем возрасте Байден.

- Я прошел две проверки, а Байден и одной не смог одолеть. У меня хорошее здоровье. Я даже получил два титула в чемпионате по гольфу. Сбросил немного вес. – перечислил свои преимущества Трамп. – А Байден приведет нас к Третьей мировой войне. Ни Путин, ни Кем Чен Ын, ни Си Цзиньпинь Байдена не уважают… Байден разрушил Украину. Украина не выигрывает конфликт.

Финальные две минуты Байден потратил на обвинения в адрес Трампа и перечисление достижений своей администрации. Трамп отразил атаку коротко: «Во всем виноват Байден, три с половиной года мы живем в аду, наша страна бурлит и разрушается».

* * *

В отличие от аналогичных дебатов 2020 года, запомнившихся взрывом эмоций, эти прошли спокойно: никто никого не перебивал, разве что Байден и Трамп методично называли друг друга то преступниками, то лжецами. Так что эта встреча лишь добавила непредсказуемости в предвыборную гонку и однозначно не выявила потенциального победителя.

Хотя в актив 81-летнего Байдена можно записать одну, особого рода победу: он стойко выдержал полуторачасовой прямой эфир – почти не запинался, не впадал в прострацию и сравнительно внятно говорил.

KP.RU

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Полицейский, обеспечивающий порядок во время акций протеста в Молдове - о главаре "отряда бабок Санду": "Она каждый месяц оплачивает штрафы на десятки тысяч леев, а откуда деньги у нее, мы не знаем"

Сами полицейские, оказывается, не очень-то жалуют таких вот провокаторов [видео] (далее...)

Герои "сопротивления" Сталину в Советской Молдавии: Теперь эту мифологию будут изучать в школах

Ассоциация бывших депортированных и политических заключенных разработала учебный курс для девятиклассников Молдовы "Тоталитарный коммунистический режим - репрессии и движение сопротивления" (далее...)

Абитуриентам приготовиться: Как и в какие вузы Молдовы поступающим можно подать документы

Приемная кампания в вузы Молдовы стартует 22 июля (далее...)