Boom metrics
Политика28 июня 2024 11:05

Андрей Нэстасе призывает прокуратуру провести уголовное расследование тендера в аэропорту

Скандал вокруг тендера в аэропорту, скорее всего, обернется уголовным делом
Источник:kp.media
Андрей Нэстасе призывает прокуратуру провести уголовное расследование тендера в аэропорту. Фото:ziua.md

Андрей Нэстасе призывает прокуратуру провести уголовное расследование тендера в аэропорту. Фото:ziua.md

Скандал вокруг тендера в аэропорту, скорее всего, обернется уголовным деломЭкс-министр внутренних дел Андрей Настасе сегодня подал заявление в Генеральную прокуратуру и Антикоррупционную прокуратуру с целью расследования «незаконных схем влияния на процесс присвоения коммерческих площадей, в том числе путем создания организованной преступной группы, состоящей из членов Правительства, Агентства публичной собственности и депутатов от PAS».

«Все, что произошло в последнее время по этому поводу, говорит о том, что существует некая группа политиков и чиновников, которые любыми способами пытаются предоставить помещения аэропорта своему протеже, в результате договоренностей, заключенных на самом высоком уровне. Особенно после третьего тендера очень хорошо прослеживаются незаконные действия, попытки изменить технические условия в пользу одного участника. Закон стал для них инструментом для зарабатывания денег. Когда им что-то не нравится, они меняют закон, меняют критерии, лишь бы достичь своих незаконных целей и выполнить мутные обязательства на самом высоком уровне», – отметил Настасе в своем публичном заявлении.

Бывший министр внутренних дел говорит, что в последний период PAS разработала и приняла, а президент промульгировала целый ряд недемократических и неправомерных законов, а некоторые поправки «имеют явные признаки коррупции на самом высоком уровне».

«Напомню, что Высокий Конституционный суд признал неконституционной поправку депутата от PAS Раду Мариана, в которой пытались провернуть трюк, а именно продлить срок аренды помещений аэропорта с 3 до 5 лет. Что мы должны понять из этого? Что те, кто говорил нам, что забирают аэропорт у Шора, чтобы вернуть его государству, чтобы там больше не воровалось, теперь прибегают к неконституционным законодательным трюкам, чтобы защитить бизнес PAS. Этот преступный бандитский маневр должен быть самым серьезным образом расследован принудительными институтами государства», – замечает Андрей Нэстасе.

Он также подчеркнул, что благодаря усилиям сотен тысяч людей аэропорт был возвращен из рук олигарха Илана Шора, но нынешняя власть делает все, чтобы не молдаване воспользовались этим, а группа интересов, близкая к нынешней власти.

«Как мы видим, аэропорт перешел из рук одного вора в руки других воров, которые представляют еще и молдавское государство. Молдаване по-прежнему страдают от бесхозяйственности единственного в стране аэропорта. Вместо того чтобы аэропорт хорошо управлялся, приносил деньги, на которые можно было бы развиваться, построить новый терминал, стать важным региональным центром, мы видим, что политики PAS озабочены поиском решений, чтобы скрыть совершенные ими преступления и создать видимость законности», – добавил политик.

По словам Нэстасе, нынешняя власть не в состоянии обеспечить нормальные условия функционирования аэропорта и безопасность пассажиров, ссылаясь на случай, произошедший прошлым летом, когда были застрелены два человека.

«Я повторно призываю г-жу Драгалин, главу Антикоррупционной прокуратуры, и г-на Мунтяну, генерального прокурора, немедленно начать уголовное расследование. Это момент, когда прокуратура может продемонстрировать, что она действительно начинает борьбу с коррупционерами в нынешней власти, что она не находится под цензурой PAS, как это происходит в театре Luceafărul. Это момент, когда у Антикоррупционной прокуратуры есть возможность показать, что она действительно независима и готова бороться с коррупцией в нынешнем правящем режиме – зона, которая до сих пор вообще не затрагивалась, и мы все знаем почему», – заключил Андрей Нэстасе.

.

.

.

.

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Чиновница с зарплатой в 200 тысяч леев угрожает уголовными делами нищим пенсионерам: Как румынка во главе Нацбанка Молдовы объявила российскую платежную систему МИР незаконной

Она, похоже, не в курсе, что многие платежные системы, помимо общеизвестных международных, работают на территориях разных стран (далее...)

Правящая партия ПАС похвасталась "достижениями" за время своего правления: "Власть плюет на законы, шулерство с Конституцией, патологическая русофобия и скрытая диктатура!" - комментарий экс-министра экономики

Вместе с Александром Муравским разбирались с «ТОП-10 действий-достижений Майи Санду и правительства» (далее...)

Кто-то будет зря стоять в жару на остановке: В Кишинёве автобус и троллейбус меняют маршрут – как они будут ездить

Автобус номер 31 и троллейбус номер 10 меняют маршрут (далее...)