Boom metrics
Экономика1 июля 2024 10:10

Молдавская экономика: Что происходит и что надо сделать для её нормального развития

Валериу Плешка коротко и по существу обозначил основные проблемы и, главное, способы их преодоления
Источник:kp.media
Валериу Плешка, предприниматель, инвестор. Фото:tribuna.md

Валериу Плешка, предприниматель, инвестор. Фото:tribuna.md

О текущей ситуации в молдавской экономике сказано много, как и о причинах, которые привели к тому, что сохранение нынешних, околонулевых, темпов роста ВВП не позволят стране совершить качественный скачок в своем развитии. Поэтому я коротко и по существу обозначу основные, на мой взгляд, проблемы и, главное, способы их преодоления.

Итак, первая проблема – демографическая: продолжающееся снижение количества жителей Молдовы объективно сужает внутренний спрос (покупателей становиться меньше) и обрекает экономику искать точки роста вовне (то есть развивать экспорт). Отсюда проистекает ключевой вывод – нам жизненно важны и нужны рынки сбыта для произведенной продукции, вне зависимости от географии. Причем важно иметь ввиду простое правило: перемена мест слагаемых суммы не меняет. Пока же приходится именно это и констатировать: переориентация экспортных потоков с Востока на Запад не привело к существенному увеличению выручки. Грубо говоря, мы «остались при своих». И это тоже проблема, потому что молдавская экономика испытывает огромный дефицит капитала, необходимого для того, чтобы модернизировать отечественную экономику – осваивать конкурентноспособные производства, развивать новые сферы промышленности и услуг, то есть создавать высокую добавленную стоимость.

Отсутствие капитала имеет вполне измеряемый показатель. Так, по оценкам рабочей группы ООН производительность труда в Молдове в два раза ниже, чем в среднем по ЕС. Означает ли это, что наши сограждане работают хуже, или они ленивее среднестатистического европейца? Конечно, нет! Тогда почему так происходит? Из-за банального отсутствия капитала: у европейского предпринимателя есть доступ к дешевому финансированию, и он покупает погрузчик, с помощью которого два работника загружают фуру с товаром, а в аналогичной ситуации в Молдове на ручной погрузке занято 5-6 человек. В итоге производительность труда в Молдове ниже, а фонд оплаты 2 европейских работников у нас в стране делится на 5-6 человек.

В итоге, что мы имеем? Если говорить в точных цифрах, то объем внутренней и внешней выручки не позволяет в достаточной мере выделять средства на капиталовложения. Например, в 2022 году валовое накопление капитала – это прирост нефинансовых активов, которые на протяжении длительного времени используются в процессе производства – сократилось на 6,8%, в 2023 г – на 1,3%.

Также в 2023 году, по предварительным данным Бюро статистики, инвестиции в долгосрочные активы составили 32,2 млрд. леев, что на 1,0% (в сопоставимых ценах) меньше, чем в 2022 году, из которых инвестиции в материальные активы составили 31,1 млрд. леев (меньше на 1,7%). При этом, если посмотреть на график, иллюстрирующий спрос на средне- и долгосрочные кредиты, то становится предельно ясным какой дефицит финансовых ресурсов испытывают молдавские граждане и компании. Он колоссален!

Ровно такое же определение подходит и к прибыли, которые извлекают банки из насущного стремления отечественного бизнеса получить столь необходимые для развития ресурсы. В 2022 году банки заработали 3,6 млрд. леев, что на 56% больше, чем годом ранее, в 2023 г. их прибыль увеличилась до 4,1 млрд. леев. Здесь стоит выделить любопытный момент: эти суммы значительно больше тех субвенций, которые государство выделяет аграриям.

Важно также обратить внимание на неприятную для любого бизнеса, кроме банковского, тенденцию: средняя процентная ставка по новым кредитам, выданным в национальной валюте, в 2022 году составила 11,73% годовых, при этом средняя процентная ставка по новым привлеченным депозитам составила 10,61% годовых, то есть МАРЖА была 1,12 п.п., в 2023 г – 12,15% и 6,90%, соответственно, маржа – уже 5,25 п.п. За один год рентабельность этого показателя увеличилась почти в пять раз, однако это никак не повлияло на готовность банкиров смягчить условия рефинансирования для сельхозпроизводителей, попавших в сложное положение.

Тут мы подходим к главной ахиллесовой пяте молдавской экономики – доля финансового сектора приняла гипертрофированные формы. Вместо основного своего предназначения – эффективного перераспределения капитала банки превратились в пылесос по его выкачиванию из и без того хилой национальной экономики. И непосредственной задачей государства является необходимость отрегулировать взаимоотношения в этой сфере с тем, чтобы обеспечить доступ бизнеса к кредитным ресурсам на адекватных, а не кабальных условиях. Одним из вариантов могло быть сдать создание Фонда развития, который бы занимался проектным финансированием перспективных или стратегических отраслей. Поиском ресурсов для его наполнения и должны заниматься профильные министры, например, экономики, а не тем, что они делают сегодня – сначала хвастаются приходом «Revolut», а через год оправдываются почему эта – по сути усовершенствованная система денежных переводов – ушла из Молдовы. Ресурсы для такого Фонда изыскать можно: ежегодно страна берет миллиарды в виде грантов и кредитов на зачастую финансово необоснованные реформы. Хотя есть мысль использовать эти деньги, чтобы через производство, создать больше денег.

Подытоживая, можно сделать следующие выводы: Молдове нужны стабильные и емкие рынки сбыта, которые усилиями отдельных компаний не завоевать. Обеспечить их можно только за счет политических договоренностей на самом высоком уровне. Для этого надо уметь вести переговоры, ставя во главу угла прежде всего национальные интересы, а не настойчивые пожелания партнеров.

Во-вторых, необходимо сформировать четкие и устойчивые правила на рынке капитала, чтобы обеспечить приток доступных ресурсов в реальные сектора экономики. Оба этих фактора должны работать синхронно, потому что какой смысл в новых рынках, если производимая в Молдове продукция будет неконкурентноспособна по цене?

Решение этих двух проблем – с рынками сбыта и дефицитом капитала – автоматически повлечет за собой модернизацию производства, ибо молдавские предприниматели очень хорошо умеют считать и понимают, что современные технологии означают повышение производительности труда.

В свою очередь, увеличение выпуска продукции на одного работника – это рост доходов последнего, а значит и емкости внутреннего рынка, не говоря уже о налоговых отчислениях и связанных с ними бюджетных доходах.

Все вышесказанное давно теоретически обосновано, а в Молдове есть люди, которые, не бахвалясь своим дипломами, знают и могут претворить на практике эти и другие наработки. Это случится, когда представители власти не будут искать оправдания, а будут заниматься делом, за которое получают зарплату.

Валериу Плешка, предприниматель, инвестор

Источник: tribuna.md

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Лафа закончилась: Жители Молдовы, которые захотят получить румынский паспорт, должны будут сдать обязательный экзамен по языку

Они должны официально показать знание румынского языка (далее...)

Ей нечем порадовать народ: Почему в Молдове никогда не увидят дебатов с участием Майи Санду?

В соцсетях задаются вопросом, получится ли хоть когда-нибудь у нас словесный баттл как между Трампом и Байденом (далее...)

Дешёвый спектакль для непросвещенного зрителя: PAS, получающая миллионы из госбюджета Молдовы плачется, что не может выплатить долг в три сотни тысяч леев

Партия PAS ежемесячно только из бюджета получает 2,2 млн леев в виде ассигнований (далее...)