+31°
Boom metrics
Здоровье4 июля 2024 11:00

Молдаванин вернулся из Нигерии с малярией: Он не прошел необходимого лечения

В конце июня у 33-летнего молдаванина, вернувшегося из Нигерии, была обнаружена малярия
Источник:kp.media
Уже три случая привезенной малярии, зарегистрированы в Молдове с начала в 2024 года. Фото:соцсети

Уже три случая привезенной малярии, зарегистрированы в Молдове с начала в 2024 года. Фото:соцсети

В конце июня у 33-летнего молдаванина, вернувшегося из Нигерии, была обнаружена малярия. По данным Национального агентства общественного здоровья (НАОЗ), мужчина не прошел специальное противомалярийное лечение, рекомендованное в таких случаях. Специалисты отмечают, что это уже третий случай привезенной малярии, зарегистрированный в Молдове с начала в 2024 года.

Малярия — это заболевание, передающееся некоторыми видами комаров. Это одно из самых распространенных инфекционных заболеваний, и в настоящее время малярия зарегистрирована в 84 странах мира.

«Заболевание начинается после инкубационного периода, составляющего от 8-10 дней до 3-6 недель, в зависимости от клинической формы малярии. Болезнь проявляется в виде лихорадки, озноба, головной боли, ломоты в мышцах, тошноты и рвоты. Ранняя диагностика способствует скорости начала специального лечения. Пока не существует эффективной вакцины от малярии, но болезнь можно предотвратить, — говорят врачи.

По словам экспертов, клинические признаки малярии могут проявиться в течение недели после прибытия в эндемичную страну и до двух лет после отъезда из нее. Если у вас появилась лихорадка после поездки в эндемичную по малярии страну — обратитесь за медицинской помощью и сообщите медицинскому работнику период, страну, регион, куда вы путешествовали.

В связи с этим НАОЗ советует тем, кто собирается отправиться в эндемичные по малярии районы, помнить о риске распространения заболевания и проводить профилактическое лечение в соответствии с рекомендациями медицинских специалистов.

Источник: rupor.md

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Румынский режиссер в шоке от цензуры в Молдове: Его спектакль в театре "Лучафэрул" о коррупции закрыли, - а вдруг власти узнают себя в нечистоплотных героях постановки

Коллектив театра обвиняет румынского режиссера в том, что спектакль так и не был представлен зрителю (далее...)

Алкашня из ПАС будет наказана: В Молдове требуют привлечь к ответственности министра образования и депутата партии власти за распитие алкоголя в общественном месте

Публичное употребление алкоголя является нарушением закона, заявила депутат Марина Таубер (далее...)

Руководство PAS - способные ученики: Все, кто в Приднестровье не лоялен правящей в Молдове партии, недочеловеки и их надо выслать - таким макаром скоро очередь дойдет и до нас, живущих на правом берегу

Депутат правящей партии Оазу Нантой предложил репатриировать тех на левом берегу, кто не лоялен Молдове (далее...)