+22°
Boom metrics
Экономика10 мая 2024 21:00

На рынках Молдовы молдавская клубника стоит 30-60 леев: Стоит ли ждать, когда цены упадут, и почем фермеры сдают ягоду перекупщику

Европа открыла нам двери для послов, но не для продукции - считает молдавский фермер
Розничная цена клубники в два раза выше оптовой. Фото: соцсети

Розничная цена клубники в два раза выше оптовой. Фото: соцсети

Нам, как потребителям, приятно, когда цены на фрукты и овощи падают. Вот клубничка немного подешевела, даже настроение повысилось. Правда, до Центрального рынка надо ещё доехать, но тем не менее, стоимость уже доступная – 30-40 леев за кг, в зависимости от качества и происхождения.

На севере Молдовы цена доходит до 60 леев, хотя сезон грунтовой клубники уже начался. И… производители отдают её оптом по 20 леев. Всё, что выше – это навар посредников и продавцов.

Если честно, за местных производителей обидно. Себестоимость одного килограмма произведённой клубники колеблется на уровне 35 леев. У кого как. Всё зависит от урожайности, объёмов и стоимости воды, которая используется для полива.

К примеру, фермер из Унгенского района Эдуард Булгак платит за техническую воду из Прута по 17-18 леев за куб. На однократный полив одного гектара нужно 200-300 кубов, в хозяйстве плантация клубники занимает 5 гектаров. Благо, этой весной были дожди, удалось немного сэкономить.

- Мы продаём ягоды оптом. В основном приезжают перекупщики, закупают сразу несколько тонн, ну и дальше уже продают по той цене, которая им удобна и, которую диктует рынок, - рассказывает Эдуард Булгак. – Сейчас появится более дешёвая украинская клубника и будет ещё «веселее». Промышленное производство ягод в больших объёмах пока убыточно. Выгоден разве что семейный бизнес, когда площади небольшие и не надо нанимать рабочих, ну и самим продавать.

Фермер надеется, что в нашем аграрном секторе тоже когда-то будет порядок. Во многих странах, на которые мы хотим равняться, ценовая политика курируется государством. Легко просчитать, сколько и каких продуктов может потребить внутренний рынок и сколько мы способны экспортировать. Именно государство должно заниматься продвижением отечественной продукции, а фермеры должны подтягивать свой уровень по её качеству. Но для того, чтобы вкладывать деньги в развитие, нужны хоть какие-то перспективы.

- Наше правительство не хочет осознавать один вопрос: Европа открыла нам двери для послов, но не для продукции. У дипломатов есть возможность договариваться о том, чтобы её реализовать на территории разных государств. А у них, в свою очередь, есть свои правила, в том числе и по защите своих рынков, которые заполнены собственными продуктами. Однако, если в какой-то стране наблюдается, к примеру, дефицит клубники, фермеры, находясь в поле, не могут об этом знать. Для этого, в том числе, и существуют посольства, правительство, Минсельхоз, МИДЕИ, Торгово-промышленная палата и т.д. Это тоже их работа. Это касается не только сельскохозяйственной, но и промышленной продукции.

Клубника, в частности грунтовая – продукт сезонный. Урожай в этом году неплохой. В хорошие годы можно собрать 15-20 тонн с гектара. Не факт, что будет съедаться всё, что производится, да ещё и ввозится. Выход – хранение в холодильных камерах, - в таких случаях срок использования ягод можно удлинить на пару месяцев. Именно так поступают в других странах-экспортёрах. У нас же товар лежит, пока не превращается в кашу, которую и по 5 леев не всегда получается продать. В Молдове достаточно промышленных холодильников, но уж слишком дорого стоят энергоресурсы. Поэтому и продают оптом по 20 леев – чтобы не пропала. Реализовать самим не вполне сподручно.

Эдуард Булгак считает, что каждый должен заниматься своим делом. Одни выращивают ягоды, другие – продают. Жаль только, что что фермеры рискуют своими деньгами и получают иногда меньше, чем торговцы, которые никогда не остаются в убытке.

- Выращивание клубники – перспективное направление сельского хозяйства, потому что даёт урожай практически с первого года после посадки, - уточняет председатель Ассоциации производителей ягод APP Bacifera, доктор-хабилитат сельскохозяйственных наук Парасковья Сава. – Но из-за поверхностной корневой системы эта культура требует орошения, а в засушливые годы, в том числе и воздушно-капельного. Важны и расположение плантаций, сорта ягод, а ещё фермеры испытывают дефицит рабочей силы. Но, наверно, самая главная проблема – это реализация. В настоящее время производителям очень невыгодно выращивать эту ягоду.

Сезон ранней грунтовой клубники продлится до середины июня, потом будет средняя и поздняя. В магазинах, в основном, импортная клубника, а местная продаётся на рынках по относительно доступной цене. Ну а самая вкусная ягода, как известно, растёт на дачах и огородах.

Самая вкусная ягода – на дачах и огородах. Фото: КП

Самая вкусная ягода – на дачах и огородах. Фото: КП

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

И стоило тратить бюджетные деньги, чтобы так опозориться с еврогородком и оружием "во имя мира", согнав на площадь членов ПАС и дипмиссий: Народ Молдовы предпочел отмечать День Победы

Потом скажут, что сотни тысяч людей, отмечавшие День Победы по всей Молдове, - “агенты Кремля” (далее...)

На Дне Европы народ был немногочислен, но озлоблен, а на Дне Победы дружелюбен и радостен: Властям, все-таки, удалось разделить и расколоть жителей Молдовы

Прежде чем разделять общество, можно было разделить сами праздники: День Европы отметить 8 числа, а День Победы - 9 мая (далее...)

Что только не придумывает президент, чтобы отменить День Победы в Молдове: Санду опять лукавит или просто не в курсе, когда был объявлен мир и в нашей стране, и в Европе

В 1945 году Молдова была частью СССР и для нее победа была объявлена 9 мая (далее...)