+7°
Boom metrics
НовостиЭкономика29 января 2024 15:03

Самый доступный продукт в Молдове: Хоть что-то можно себе позволить, пока заграница наш товар не покупает

Розничные цены на более-менее качественное яблоко прочно обосновались в диапазоне от одного доллара до одного евро за килограмм
Источник:kp.media
Несмотря на эмбарго, трейдеры находят лазейки для поставок яблока из Молдовы в РФ. Фото:agroexpert.md.

Несмотря на эмбарго, трейдеры находят лазейки для поставок яблока из Молдовы в РФ. Фото:agroexpert.md.

По оценке сотрудников Ассоциации Moldova Fruct, к середине января 2024 года в промышленных холодильниках сельскохозяйственных и торговых предприятий оставалось не менее 130 тыс. тонн яблок прошлогоднего урожая. А расчеты, проведенные специалистами Ассоциации переработчиков фруктов и овощей Speranța Con, показывают, что к моменту завершения осеннего этапа кампании переработки, консервные фабрики приняли яблок около 280-300 тыс. тонн, - сообщает agroexpert.md. Экспорт молдавского яблока в августе-декабре был скромным – около 39 тыс. тонн.

Сколько десертного яблока съел в период с августа по декабрь включительно внутренний рынок Молдовы судить сложно. Но, вероятно, можно ориентироваться на наблюдение, что в сезон дорогого яблока (а он сейчас как раз такой) его потребление ощутимо сокращается. При этом в среднем представители Moldova Fruct оценивают емкость внутреннего рынка десертного яблока в среднестатистическом сезоне в пределах 50-60 тыс. тонн.

Ориентируясь на все эти данные можно сделать вывод, что фактический урожай-2023 яблока в Молдове был близок к прогнозируемому уровню – 510-520 тыс. тонн.

Какие выводы можно сделать из всех приведенных выше фактов?

Первое. При сравнительно невысоком урожае (а в последнем пятилетии было два года, когда урожай яблок в РМ был выше 600 тыс. тонн) и довольно активной переработке этих фруктов на складах к середине зимы их осталось довольно много. Соответственно, не снижается актуальность вопроса – а что делать с этим богатством?

Второе. На активизацию экспорта во второй половине зимы и весной многие в плодовом секторе РМ возлагают большие надежды. Предпосылки для этого есть. В частности, с середины текущего месяца, как утверждают в Moldova Fruct, постепенно увеличиваются поставки молдавского яблока на европейский рынок (прежде всего – в Румынию) и отгрузки этого товара морем на восточные рынки. При этом, несмотря на эмбарго, трейдеры находят лазейки для поставок яблока из Молдовы в РФ. Тем не менее, в отраслевых организациях плодоводов и переработчиков плодового сырья считают, что «в межсезонье поставки яблока из холодильников на переработку будут значительны».

Третье. Яблочный сегмент внутреннего ритейла Молдовы опять оказался в ситуации «бедного родственника». С одной стороны, ассортимент и качество яблок, предлагаемых многими супермаркетами и, тем более городскими рынками, не широк и не высок (зимой ситуация в сетевом ритейле немного улучшилась). С другой стороны, розничные цены на более-менее качественное яблоко прочно обосновались в диапазоне от одного доллара до одного евро за килограмм. Между тем, речь идет о традиционно самом дешевом фрукте Молдовы.

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Когда пропаганду победили, а проблемы остались: В НАТО считают, что "единственным оставшимся рычагом влияния России в Молдове является дезинформация"

Якобы пропаганда исходит непосредственно из Москвы или через местных политиков (далее...)

Операция "Подстава": Почему президент Молдовы не должен брать премию 30 тысяч евро, на которую скинулись супермаркеты Румынии

Эксперт Михаеш, говоря о премии из Тимишоары, считает, что советники президента подставили Санду (далее...)

Правление экс-президента Молдовы Петра Лучинского: Народ страны чудом не вымер

Пять малоизвестных фактов, о которых не знает нынешняя молодежь, из жизни второго президента страны (далее...)