+7°
Boom metrics
НовостиОбщество30 января 2024 17:45

У кур грипп, у котов бешенство: в селах Молдовы в очагах заболеваний установлены охранные зоны

ANSA призывает население держать домашних птиц в закрытых помещениях
Источник:kp.media
Утверждён План мероприятий по борьбе и ликвидации вспышки птичьего гриппа. Фото: vetfactor.com.

Утверждён План мероприятий по борьбе и ликвидации вспышки птичьего гриппа. Фото: vetfactor.com.

Национальное Агентство по безопасности пищевых продуктов (ANSA) сообщило об эпизоотической ситуации в Республике Молдова и регионе за последние десять дней, которая свидетельствует о нескольких вспышках птичьего гриппа, передает МОЛДПРЕС.

По данным ANSA, 19-26 января на территории Республики Молдова зарегистрировано пять вспышек птичьего гриппа (одна вспышка в Единецком районе - село Тырнова, две в Глоденском районе - коммуна Дану и две вспышки в Резинском районе - села Матеуць и Пэпэуць).

"Также в этот период в Гиндешть Флорештского районе зафиксирована вспышка кошачьего бешенства. Труп заболевшего животного был уничтожен в соответствии с установленными процедурами, и были предприняты действия по контролю и ликвидации вспышки заболевания", - поясняет ANSA.

"В срочном порядке была созвана Чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия, которая утвердила План мероприятий по борьбе и ликвидации вспышки птичьего гриппа, согласно положениям постановления правительства об утверждении ветеринарно-санитарной нормы по надзору, контрою и борьбе с птичьим гриппом, Плану действий в чрезвычайных ситуациях и Оперативному руководству по борьбе с птичьим гриппом. В результате установлены охранные зоны протяженностью 3 км и зоны наблюдения протяженностью 10 км", - уточнили в ведомстве.

Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов призывает владельцев домашней птицы и птицеводов держать птиц в закрытых помещениях и при обнаружении клинических признаков немедленно уведомлять ветеринарный персонал.

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Оживили мертвых: Почему СИБ Молдовы совершает такие дикие ошибки, над которыми потешается вся страна - это тупость и дебилизм

Несколько версий того, почему так произошло, а наша "контора" так нелепо села в лужу (далее...)

Убить столичный бюджет и пенсионеров: Почему в Кишинёве не выплачивают людям обещанную 40%-компенсацию за тепло

Людям "забыли" разъяснить, какие произошли изменения, - поэтому при получении квитанций многие были просто в шоке (далее...)

Когда пропаганду победили, а проблемы остались: В НАТО считают, что "единственным оставшимся рычагом влияния России в Молдове является дезинформация"

Якобы пропаганда исходит непосредственно из Москвы или через местных политиков (далее...)