+7°
Boom metrics
НовостиПолитика30 января 2024 14:50

Более 50 млн молдавский народ отдаст из своего кармана политическим партиям, которые не будут сняты с выборов: Почти половина денег заберет ПАС на свои нужды

Деньги, предназначенные для партии «Шор» - «распилят»
Источник:kp.media
Каждый голос избирателя – лишняя копейка для партий. Фото: cdnuploads.aa.com.tr.

Каждый голос избирателя – лишняя копейка для партий. Фото: cdnuploads.aa.com.tr.

Как-то обидно сразу стало: компенсации людям урезают, в следующем году вообще заставят стоять в очередях за их получением наличными, а партии гребут и гребут дензнаки лопатой! Причем, из госбюджета! Дело в том, что ЦИК РМ установил ежемесячный объем ассигнований из государственного бюджета политическим партиям на 2024 год, - пишет @gagauznewsmd.

Аж 53 миллиона 985 тысяч леев уйдет на эти нужды согласно результатам президентских выборов 2020 года, парламентских выборов 2021 года и местных выборов 2023 года. Кстати, независимые кандидаты не получают ассигнования из государственного бюджета. Мораль: независимость – это плохо. Так ведь, госпожа президент!

Согласно действующей формуле расчета, иждивение для партий высчитывается так:

- 30% от общей суммы отдается в зависимости от голосов, полученных на местных и парламентских выборах;

- 15% - от голосов, полученных на президентских выборах;

- по 7,5% - от числа женщин, избранных на парламентских выборах и местных выборах;

- 5% в зависимости от количества молодых людей (моложе 35 лет), избранных на парламентских и местных выборах.

В переводе на цифры размер ежемесячного пособия за каждый голос, полученный на досрочных парламентских выборах 2021 года, составляет 0,97 лея, а на президентских выборах 2020 года - 0,82 лея. На местных выборах с осени прошлого года - 0,49 лея.

Также партии получат 8 879 леев за каждую женщину, избранную на парламентских выборах, и 73,5 лея за каждую женщину, избранную на местных выборах. За каждого молодого кандидата, избранного на парламентских выборах, партии получат 16 067 леев, а на местных выборах – 154 лея.

Правящая партия PAS получит больше всего денег из госбюджета в 2024 году – 26,3 млн леев.

Партия социалистов – 8,7 млн леев.

"Наша партия" - 3,6 млн леев.

А вот в случае с партией "Шор", исключенной из Государственного реестра юридических лиц, деньги, предназначенные ей, распределят между другими политформированиями. Вывод: запретить побольше партий, чтобы распределить их деньги. Рабочая схема, в принципе!

Но и это еще не всё! В дальнейшем суммы, установленные за каждый действительный поданный голос, а также за каждую избранную женщину и молодого человека, будут увеличены для каждого получателя ассигнований из государственного бюджета за счет сумм, причитающихся бывшей партии.

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Оживили мертвых: Почему СИБ Молдовы совершает такие дикие ошибки, над которыми потешается вся страна - это тупость и дебилизм

Несколько версий того, почему так произошло, а наша "контора" так нелепо села в лужу (далее...)

Убить столичный бюджет и пенсионеров: Почему в Кишинёве не выплачивают людям обещанную 40%-компенсацию за тепло

Людям "забыли" разъяснить, какие произошли изменения, - поэтому при получении квитанций многие были просто в шоке (далее...)

Когда пропаганду победили, а проблемы остались: В НАТО считают, что "единственным оставшимся рычагом влияния России в Молдове является дезинформация"

Якобы пропаганда исходит непосредственно из Москвы или через местных политиков (далее...)