+25°
Boom metrics
НовостиОбщество21 марта 2024 7:59

В Молдове студентов тоже не жалуют: Стипендии повысили на 5,5 процентов – хотя есть исключения

В два раза увеличены месячные денежные выплаты учащимся и студентам учебных заведений военного профиля и в области общественного порядка
Источник:kp.media
Стипендии повысятся на 5,5%. Фото: Коллаж КП

Стипендии повысятся на 5,5%. Фото: Коллаж КП

Кабинет министров принял решение о повышении стипендий учащихся и студентов. На эти цели из государственного бюджета выделено около 48 миллионов леев, отмечает Noi.md.

Размер ежемесячных стипендий учащихся колледжей, профессиональных училищ и центров передового опыта, а также студентов, магистрантов и докторантов будет увеличен на 5,5%.

Согласно новым положениям, с 1 января некоторые категории стипендий будут увеличены вдвое. Так, Республиканская стипендия составит 4060 леев (по сравнению с прежними 2040 леями), стипендия президента Республики Молдова - 2860 леев для учащихся профессионально-технического образования и 3690 леев для студентов, стипендия правительства составит 3380 леев, а стипендия "Гаудеамус" - 2460 леев.

В два раза увеличены месячные денежные выплаты учащимся и студентам учебных заведений военного профиля и в области общественного порядка. Учащиеся и студенты будут получать доплату, равную разнице между стипендией, установленной в соответствии с новыми поправками к постановлению о повышении стипендий, и стипендией, выплачиваемой за период с 1 января 2024 года до даты вступления в силу новых положений.

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Житель Румынии о заявлениях президента Молдовы Санду, как ему "стало лучше жить в Евросоюзе": "Зачем так лгать?"

Санду, мягко говоря, обманывает жителей Молдовы (далее...)

Власти Молдовы достали лозунги из сталинских закромов: Старательно лепят из жителей Приднестровья образ "врагов народа" и "наймитов", "ваты" и "русни" - произошел теракт, "так им и надо!"

А ведь в этом огромная вина именно руководства Молдовы (далее...)

В Молдове старики медленно умирают в нищете, а депутаты ПАС говорят, что пенсии повышены "достаточно": Пусть тогда попробуют прожить на 2-3 тысячи леев в месяц

Пожилые люди горько шутят, говорят, что не знают, куда будут деньги девать, после индексации пенсий (далее...)

Берегитесь, они среди нас: В Кишиневе парень просто так нападает на женщин и стариков, избивает их, а полиция ничего не может сделать - у него "справка" и он отделывается лишь штрафами

Жительница столицы утром подверглась такому нападению и удару в голову - парень только смеялся ей в лицо: "Мне за это ничего не будет!" (далее...)