+9°
Boom metrics

Сотни тысяч избирателей не имеют прописки: Смогут ли они участвовать в выборах, и что делать гражданам Молдовы в Приднестровье - они не диаспора, им сложнее

ЦИК предоставил статистические данные
ЦИК подсчитал точное число избирателей.

ЦИК подсчитал точное число избирателей.

Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Число избирателей, занесённых в Государственный регистр избирателей, составляет 3 296 783 человека. Из них 2 735 721 гражданин, обладающий правом голоса, относится к административно-территориальным единицам второго уровня.

По данным ЦИК, разница включает лиц, которые являются гражданами Республики Молдова, но не имеют прописки или зарегистрированного места жительства, в том числе авторизированно эмигрировавших за границу (292 426 человек), а также граждан с правом голоса, зарегистрированных по месту жительства в административно-территориальных единицах на левом берегу Днестра, которые временно находятся вне суверенного контроля конституционных властей Республики Молдова (268 636 человек).

На выборах президента 2020 года, избиратели без регистрации по месту жительства и/или с истекшим сроком регистрации по месту нахождения могли проголосовать, зарегистрировавшись в дополнительном избирательном списке. Эта категория избирателей обязана заполнить и подписать декларацию о собственной ответственности за воздержание от многократного голосования. Изменит ли эти правила ЦИК, покажет время.

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Молдова, как в страшном кино: Напряженность, страх и неопределенность – характерные черты нашего общества

Большинство молдаван видят в реалиях страны элементы ужаса и триллера (далее...)

В Кишиневе гоняют с улиц бабушек, продающих все, что есть в доме: "Лучше бы настоящих преступников так ловили, а у нас пенсии маленькие, а Пасху тоже хочется отпраздновать"

Зато в претуре будут довольны - чисто, аккуратно, никакие несчастные бабушки со своим захудалым товаром не портят внешний облик столичного сектора (далее...)

Массовое бегство судей из Апелляционной палаты: Сразу 17 человек объявили бойкот режиму Санду

В этом учреждении осталось всего 15 судей из необходимых 57 (далее...)