+17°
Boom metrics

Телеканал М1 не будет вести трансляцию из Кафедрального собора Кишинева в Пасхальную ночь из-за Санду: "Она туда на службу точно не придет, а пиарить кого-то другого в предвыборный год мы не хотим"

Глава телканала Влад Цуркану рассказал "КП" в Молдове, что «Молдова 1» впервые за последние 30 лет не будет транслировать Пасхальную службу из Кафедрального собора
В этом году телетрансляции Пасхальной службы из Кафедрального собора не будет.

В этом году телетрансляции Пасхальной службы из Кафедрального собора не будет.

Фото: Леонид РЯБКОВ.

Общественный телеканал «Молдова 1», финансируемый за счёт всех налогоплательщиков страны, впервые за последние 30 лет не будет транслировать Пасхальную службу из Кафедрального собора Рождества Христова. Об этом сообщил мэр Кишинёва Ион Чебан.

Он отметил, что прямую трансляцию богослужения обеспечит столичная мэрия.

О том, почему общественный телеканал не будет транслировать Пасхальную службу из Кафедрального собора, мы спросили главу телеканал «Moldova 1» Влада Цуркану.

- Мы не будем транслировать Пасхальную службу из Кафедрального собора, но службу Молдавской Митрополии и Митрополии Бессарабии - да, будем, - объясняет нам Влад Цуркану. - Мы, кстати, так делаем в последние годы. Берем трансляции богослужений обеих митрополий.

- Как это происходит? Вперемешку?

- С тех пор, как я на телевидении, так всегда и было. 10 минут - с одной митрополии, 10 минут - с другой. И так в течение нескольких часов, пока идет службу в одной и в другой митрополиях. А что делать? Такая ситуация... Я читал то, что сказал мэр Кишинева, но я вам объясню, почему мы не будем транслировать Пасхальную службу из Кафедрального собора. Потому что в Кафедральном соборе во время Пасхальной службы появляются всегда политики, которые использовали этот праздник, чтобы показать себя. А у нас ведь электоральный год, а мы, как общественное телевидение, должны показать как одних политиков, так и других. Вот, например, в Кафедральном соборе появится Владимир Воронин, а Майя Санду не появляется. Где мы ее возьмем, чтобы показать как одного политика, так и другого? Чтобы исключить такие моменты, когда политики используют церковь в своих целях, мы ведем трансляции из церквей, в которых политики обычно не появляются. И чтобы сохранить в трансляциях с Пасхальных служб чисто церковный характер.

- То есть, будете вести трансляцию из обычной, рядовой церкви?

- Да. Из обычных церквей Молдавской Митрополии и Митрополии Бессарабии, расположенных в Кишиневе. Так у нас было на Рождество, мы вели трансляцию из церкви только Молдавской митрополии. Церковь находится на Ботанике. Так было и во время Храма Кишинева.

Мы должны учитывать вот эти нюансы, чтобы не попасть в ловушки, которые всегда случаются.

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Пиарщики президента Молдовы промахнулись: Хотели рассказать о депортациях, а показали, как умирает страна

Почему президент не спрашивает у людей, которые ещё хранят воспоминания своих предков, о том, как грабили Бессарабию (далее...)

Цены подскочили, а столько народа на Центральном рынке Кишинева в этом году еще не было: "Жаль, что Пасха не каждый день!" - продавцы

Предпасхальный рынок напомнил себя прежнего, до "хороших времен" - что почем (далее...)

Молдова, как в страшном кино: Напряженность, страх и неопределенность – характерные черты нашего общества

Большинство молдаван видят в реалиях страны элементы ужаса и триллера (далее...)