+22°
Boom metrics

Молдова платила за газ по самым высоким тарифам: Министр энергетики нашёл виновных - НАРЭ не скорректировало тарифы вовремя

Самая высокая цена, которую заплатили молдавские потребители, составила 29,27 лея с НДС
Источник:kp.media
В тарифы были заложены проблемы предыдущих лет. Фото: коллаж КП

В тарифы были заложены проблемы предыдущих лет. Фото: коллаж КП

Министр энергетики Виктор Парликов объяснил, почему в 2022 году цены на газ беспрецедентно выросли, а Молдова платит по самым высоким тарифам.

По словам министра, Агентство по регулированию энергетики (НАРЭ) вовремя не скорректировало тарифы, потому что они были политизированы. "Тарифы рассчитываются как среднее значение. В период 2020-2021 годов НАРЭ не скорректировало тарифы вовремя. За этот период накопились эти тарифные отклонения. Поэтому я также хочу держаться как можно дальше от области политизации тарифов. Мы платим самые высокие тарифы за всю историю, в том числе из-за ошибок регулирования", - заявил Виктор Парликов, отмечает Noi.md.

"Наступил 2021 год, наступил кризис, а повышения никто не взял на себя. Мы пришли в 2022 год, когда цены взорвались беспрецедентно, было сделано первое повышение, и цены пошли дальше вверх. И вот когда в сентябре 2022 года произошло повышение, нас догнали тарифные отклонения, которых не было с 2021 года. Почему мы платили еще больше зимой, когда цены на газ на региональном рынке были не самыми высокими? Потому что в тарифы были заложены проблемы предыдущих лет. Тогда "Газпром" сказал: либо вы платите, либо мы вас отключаем", - сказал министр.

Самая высокая цена, которую заплатили молдавские потребители, составила 29,27 лея с НДС. Тариф действовал с октября 2022 года по июль 2023 года.

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Депутат парламента: "Кое-кто из власти разбогател на миллионы за счет разграбления внешних кредитов, которые придется возвращать гражданам Молдовы"

Адриан Албу заявил, что мошенники нанимали трейдеров и консультантов для закупки газа в разы дороже, создавая таким образом схемы на миллионы долларов (далее...)

В каждом селе или городе Молдовы есть улица Штефана Чел Маре, Независимости и Крянгэ: "Я за то, чтобы больше улиц, парков, школ, озер называли в честь местных жителей, которые отличились"

Политологу Александру Кориненко нравится, когда улицы, школы, парки носят имя местного жителя - приезжему его имя мало, что скажет, но местные чтят (далее...)

Власть разделила общество на своих и чужих: Не дай Бог, если трагедия в Одессе в 2014-м повторится в Молдове - под прицелом силовиков и националистов Гагаузия, Бельцы и Оргеев

Ровно 10 лет назад, 2 мая 2014 года, в Одессе произошли столкновения между сторонниками «евромайдана» и его противниками (далее...)