+27°
Boom metrics
НовостиПолитика9 июня 2024 8:05

Для приема Молдовы в ЕС разрабатываются «Рисипенские критерии»: Общепринятые «Копенгагенские критерии» властям Кишинева не подходят - там про демократию и созидание

Что входит в "Копенгагенские критерии" и "Рисипенские" - сравниваем
ЕС, который продвигает власть Молдовы, - полная противоположность настоящему Евросоюзу. Фото: коллаж "КП"

ЕС, который продвигает власть Молдовы, - полная противоположность настоящему Евросоюзу. Фото: коллаж "КП"

"Для приема Молдовы в ЕС разрабатываются «Рисипенские критерии»,- написал в соцсетях журналист Дмитрий Чубашенко.

Избиратели 27 государств-членов Европейского Союза выбирают новый Европейский парламент. В Кишиневе, столице страны-кандидата в члены ЕС, и в Брюсселе, столице ЕС, надеются, что через пять лет в выборах следующего ЕП будет участвовать и Молдова в качестве нового полноправного члена ЕС.

Для ускоренного принятия Молдовы в ЕС разрабатываются специальные «Рисипенские критерии» (по названию родного села кишиневской президентки Майи Санду), которые должны заменить для Молдовы общепринятые «Копенгагенские критерии». По мнению разработчиков «Рисипенских критериев», копенгагенские критерии, утвержденные 30 лет назад, устарели и не отражают современные реалии.

Напомним, что «Копенгагенские критерии» приема в ЕС включают:

- Стабильность институтов, гарантирующих демократию, правовое государство, права человека, уважение и защиту меньшинств;

- Функционирующую рыночную экономику, способность справиться с конкурентным давлением и рыночными силами внутри ЕС;

- Способность принять обязательства членства, включая способность имплементировать правила, стандарты и политики, которые составляют корпус законодательства ЕС (acquis), приверженность политическому, экономическому и монетарному союзу.

Поскольку, как минимум, в ближайшие 20 лет у Молдовы нет никаких возможностей и способностей достичь соответствия «Копенгагенским критериям», а в ЕС все равно очень хочется, то и решено разработать специальные «Рисипенские критерии», которые включают:

- Разрушенные государственные институты, отсутствие демократии, уничтоженное правовое государство, растоптанная Конституция, презрение и преследование меньшинств;

- Борьба со зловредным влиянием России (в перспективе — и Китая), запрет оппозиции, введение цензуры, всесилие и бесконтрольность политической полиции;

- Примитивная, неразвитая экономика, полная передача всей собственности, включая землю, иностранным инвесторам, неспособность конкурировать с рыночными силами из ЕС;

- Бедность и эмиграция населения, болезни, дебилизация молодежи в результате разрушения системы образования;

- Из обязательств Молдовы в рамках ЕС важнейшим считается покупка радаров и другого вооружения, подготовка граждан для участия в войнах, которые ведет ЕС.

- И главный «рисипенский» критерий: неважно, что в Молдове разрушаются государство, экономика и социальная сфера, попираются демократия и права человека, главное — быть на правильной стороне истории, то есть к Западу от нового «железного занавеса», опустившегося в Европе", - заключил Дмитрий Чубашенко.

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Апокалипсис в Молдове: Кишинев и всю страну накрыл сильнейший ливень с градом и грозой

Гром, молния и спонтанные реки [видео] (далее...)

Почему власти Кишинева однозначно заняли сторону Запада в его противостоянии с Россией: Втянут ли Молдову в войну?

В предвыборные программы всех кандидатов в президенты должно быть включено обязательство не втягивать Молдову в войну (далее...)

Такого цинизма во власти Молдовы ещё не было: ПАС начинает делить людей на "своих" и "чужих" даже после их смерти

Правящая партия рискует остаться в истории Молдовы как единственное политформирование, установившее цензуру на память умерших людей культуры (далее...)