+27°
Boom metrics
НовостиПолитика27 июня 2024 12:53

Молдавские фермеры требуют запрета украинской продукции: Иначе - протесты

С 27 июня украинская сельскохозяйственная продукция может наводнить молдавский рынок, сбивая цены отечественных производителей
Источник:kp.media
Молдавские фермеры требуют запрета украинской продукции. Фото:соцсети

Молдавские фермеры требуют запрета украинской продукции. Фото:соцсети

С 27 июня украинская сельскохозяйственная продукция может наводнить молдавский рынок, сбивая цены отечественных производителей, предупреждает бывший прокурор антикоррупции Виктория Фуртунэ.

Вчера в Молдове последний день действовали ограничения на импорт зерновых и масличных культур.

"Это может вызвать экономический кризис в сельскохозяйственном секторе и потерю доходов для многих молдавских фермеров", – пишет Фуртунэ.

И предлагает ввести ограничения вновь – "дать нашим фермерам шанс продавать свою продукцию по справедливым ценам и поддерживать устойчивость своих хозяйств".

В это же время, фермеры обратились к власти.

Продлить истекшие лицензии на импорт пшеницы, кукурузы и семян подсолнечника из Украины потребовала от правительства Молдовы ассоциация «Сила фермеров», иначе фермеры выйдут на протесты.

«Просим правительство срочно продлить лицензию на импорт в Молдову зерновых, срок которой истекает в конце июня. Предупреждаем о возможности повторения прошлогоднего сценария, когда фермеры, оставшиеся без защиты правительства, понесли огромные финансовые потери, а некоторые оказались на грани банкротства», — сказано в заявлении ассоциации.

В 2023 году, учитывая разницу цен на зерновые и масличные культуры, молдавские фермеры потеряли более 2 млрд леев или 117 млн долларов.

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Полицейский, обеспечивающий порядок во время акций протеста в Молдове - о главаре "отряда бабок Санду": "Она каждый месяц оплачивает штрафы на десятки тысяч леев, а откуда деньги у нее, мы не знаем"

Сами полицейские, оказывается, не очень-то жалуют таких вот провокаторов [видео] (далее...)

Герои "сопротивления" Сталину в Советской Молдавии: Теперь эту мифологию будут изучать в школах

Ассоциация бывших депортированных и политических заключенных разработала учебный курс для девятиклассников Молдовы "Тоталитарный коммунистический режим - репрессии и движение сопротивления" (далее...)

Абитуриентам приготовиться: Как и в какие вузы Молдовы поступающим можно подать документы

Приемная кампания в вузы Молдовы стартует 22 июля (далее...)