+29°
Boom metrics
НовостиПолитика28 июня 2024 9:48

На днях партия власти отчиталась перед ЕС об успехах в реформе юстиции: Между тем бывший мэр Кишинёва утверждает, что ПАС покрывает войну между прокурорскими кланами

Одним из самых ярких доказательств он назвал назначение «своего» генерального прокурора
Источник:kp.media
Бывший мэр Кишинева Дорин Киртоакэ в ПАСЕ. Фото: enewsmd.online

Бывший мэр Кишинева Дорин Киртоакэ в ПАСЕ. Фото: enewsmd.online

«Когда Плахотнюк покинул страну, прокуроры переключилась на новую власть, и найдя контакты в близком окружении Майи Санду, развязали войну между прокурорскими кланами», — таким мнением поделился с докладчиками Совета Европы по Молдове бывший мэр Кишинева Дорин Киртоакэ, сообщает eNews.

Одним из самых ярких доказательств он назвал назначение «своего» генерального прокурора после отстранения неудобного кланам Александра Стояногло. «Когда один из кланов победил, он назначил временного генерального прокурора – Думитру Робу, того самого, который фабриковал мое дело, поэтому я устроил много шума, и власть не решилась продлить его мандат и.о. генпрокурора. Робу отстранили, но он привел одного из своих друзей – Иона Мунтяну, который больше года был временно исполняющим обязанности, а потом по организованному под него конкурсу со второй попытки занял пост генпрокурора. Ну, и затем эти парни продвинули другого своего парня в замначальники одной из значимых прокуратур – по борьбе с организованной преступностью», — рассказал Дорин Киртоакэ.

По его утверждению, «кланы работают один против другого, но и прикрывают друг друга. Так же как это делает мафия». «Есть огромный список расследований: по незаконной приватизации, отмыванию денег, политически сфабрикованным делам, но все они не завершены. Почему? Потому что, если начать в них разбираться, придется наказывать прокуроров, которые их фабриковали», — отметил Киртоакэ.

«Политическая власть, Майя Санду и другие, заявили, что они не вмешиваются. Ок, не вмешивайтесь в юстицию, но, как мы видим, злоупотребления допускают прокуроры, и кому, если не политической власти решать проблему злоупотреблений в прокурорской системе? – отметил бывший мэр столицы, отстраненный от должности, как выяснил суд первой инстанции, по сфабрикованному делу. — Но прокуроры нашли контакты в окружении Майи Санду. Бывший министр юстиции Серджиу Литвиненко лично продвигал этих парней. Контакты!».

Как подчеркнул Дорин Киртоакэ, «в Молдове кланы повсюду — в экономике, прокурорской системе, юстиции, именно поэтому трудно сказать, когда в Молдове начнет реально работать закон».

В обсуждении острых проблемы республики участвовали содокладчик Мониторингового комитета по Молдове Занда Калниня-Лукашевица, замглавы секретариата Мониторингового комитета Бас Клейн и глава Отделения выборов Сильви Аффхолдер. Встреча состоялась в Страсберге на площадке летней сессии ПАСЕ, которая проходит с 24 по 28 июня.

Источник: enewsmd.online

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Чиновница с зарплатой в 200 тысяч леев угрожает уголовными делами нищим пенсионерам: Как румынка во главе Нацбанка Молдовы объявила российскую платежную систему МИР незаконной

Она, похоже, не в курсе, что многие платежные системы, помимо общеизвестных международных, работают на территориях разных стран (далее...)

Правящая партия ПАС похвасталась "достижениями" за время своего правления: "Власть плюет на законы, шулерство с Конституцией, патологическая русофобия и скрытая диктатура!" - комментарий экс-министра экономики

Вместе с Александром Муравским разбирались с «ТОП-10 действий-достижений Майи Санду и правительства» (далее...)

Кто-то будет зря стоять в жару на остановке: В Кишинёве автобус и троллейбус меняют маршрут – как они будут ездить

Автобус номер 31 и троллейбус номер 10 меняют маршрут (далее...)