+26°
Boom metrics
Политика4 июня 2024 9:15

Лидеры блока “Victoria-Победа” дали оценку выборам в коммуне Тырнова

Представители политического блока “Victoria-Победа” провели пресс-конференцию
Источник:kp.media
Представители политического блока “Victoria-Победа” провели пресс-конференцию.

Представители политического блока “Victoria-Победа” провели пресс-конференцию.

Представители политического блока “Victoria-Победа” провели пресс-конференцию в связи с незаконным исключением кандидата в примары от партии “Шанс” Руслана Филипаша из предвыборной гонки за несколько часов до начала новых выборов в коммуне Тырнова Дондюшанского района.

Согласно адвокату кандидата Вадиму Банарю, все выдвинутые требования о незаконных действиях местной избирательной комиссии и ЦИК были проигнорированы. Так, не дожидаясь результатов следствия органов прокуратуры и законного решения судебных инстанции, Избирательная комиссия Тырнова объявила Филипаша виновным по надуманному обвинению, а ЦИК в нарушении собственного устава и Избирательного кодекса выпустила избирательный бюллетень, в который внесла имя лишь одного кандидата.

По мнению депутата Марины Таубер и председателя партии “Шанс” Алексея Лунгу эти антидемократические приемы наглядно показывают, что президент собственной персоной и её помощники из правящей партии PAS насильно усадила в кресло определенного ими примара. В этом незаконном и вопиющим поступке нет ничего нового для нынешней власти. Так же была снята со второго тура выборов в Бельцах в 2021 году Марина Таубер.

.

.

После Таубер, история в Бельцах практически повторилась и в 2023 году, а все кандидаты партии Шанс были сняты за 2 дня до выборов.

Таубер и Лунгу назвали проявлением диктатуры лишение граждан права на голос и напомнили о других вопиющих нарушениях Конституции со стороны президента и партии власти.

Принимающий участие в пресс-конференции, устраненный властью кандидат от партии “Шанс” Руслан Филипаш заявил, что только окончательный вердикт суда может установить его виновность или невиновность. Он сожалеет о том, что власть обманула его односельчан, лишила права решать, кто достоин возглавить Тырнова.

"Власть украла голоса не у Руслана Филипаша, власть украла голоса и будущее у жителей коммуны Тырнова! - добавил Лунгу. - Власть готовит чемоданы с миллионами евро, как только придут новые люди к руководству страны. А судей они с собой не возьмут. В глаза людям, лишенным своих прав, придется смотреть именно судьям!".

.

.

Лидеры блока “Victoria-Победа” заявили, что если не добьются успеха перед национальным правосудием, дело отправится в ЕСПЧ, как и другие, связанные с выборами заявления команды Илана Шора, принятые Европейским судом на рассмотрении. Обещанные к выполнению проекты в коммуне Тырнова, по словам Лунгу, будут реализованы. В ближайшее время будет собрание с жителями Тырнова и определение приоритетов.

Марина Таубер обратила внимание граждан и представителей международного сообщества на то, что систематическое нарушение демократических принципов руководством страны не получили должной оценки партнеров по развитию, что может интерпретироваться как открытое оправдание и поддержка беззаконий.

"Но, несмотря на это, граждане не должны соглашаться с таким отношением к закону и Конституции, потому что власть может повторить нарушения на следующих выборах, лишая участников избирательного процесса элементарных прав. С другой стороны тот факт, что представителей блока “Victoria-Победа” систематически снимают с выборов, говорит о том, что у власти нет ни сил, ни желания честно продолжать борьбу. У них зашкаливает антирейтинг, потому что они находятся в шаге от политического краха", - сказала депутат.

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Люди бегут из страны, чтобы жить и растить детей без страшилок ПАС: Скоро в Молдове вообще не останется безработных

Отсутствие работы и страх за будущее гонят людей искать лучшей доли за границей (далее...)

Молдова - страна двойных стандартов: Майя Санду призывает наших граждан с румынскими паспортами проголосовать на выборах соседней страны - представляете, а что будет, если призвать наших людей с российскими паспортами проголосовать за Путина

Правящая партия ПАС призвала обладателей румынского гражданства, проживающих в Молдове, голосовать на европарламентских выборах за румынских национал-либералов (далее...)

Хлопчик, ты чей будешь: Назначенный Санду генпрокурор Молдовы поддержал Плахотнюка и этого даже не стесняется

Неожиданный факт из профессиональной деятельности Иона Мунтяну раскрывает сущность недавно назначенного силовика (далее...)