+27°
Boom metrics
Политика4 июня 2024 15:00

Протест в поддержку Евгении Гуцул и Светланы Попан у Суда сектора Буюканы. Власти пытались подавить манифестацию при помощи ложной угрозы взрыва

Новый масштабный протест прошел у здания Кишиневского суда сектора Буюкань, где должно было рассматриваться сфабрикованное по указке Майи Санду дело против башкана Гагаузии Евгении Гуцул и ее коллеги из блока «Победа» Светланы Попан
Источник:kp.media
Новый масштабный протест прошел у здания Кишиневского суда сектора Буюкань

Новый масштабный протест прошел у здания Кишиневского суда сектора Буюкань

Протест в поддержку Евгении Гуцул и Светланы Попан у Суда сектора Буюканы. Власти пытались подавить манифестацию при помощи ложной угрозы взрыва

Новый масштабный протест прошел у здания Кишиневского суда сектора Буюкань, где должно было рассматриваться сфабрикованное по указке Майи Санду дело против башкана Гагаузии Евгении Гуцул и ее коллеги из блока «Победа» Светланы Попан. Власть PAS попыталась заткнуть рот манифестантам, приехавшим в том числе из Гагаузии, объявив об угрозе взрыва. Они надеялись, что люди разойдутся. Но народ продолжал скандировать лозунги, а в итоге сообщение о бомбе оказалось ложным.

То, что все это было дешевым шоу, подтверждает тот факт, что людей не эвакуировали из здания суда, как положено в случае сообщения о бомбе.

.

.

«Я не знала, что при угрозе взрыва здания эвакуация людей не является обязательной, и сотрудники продолжают спокойно работать. Охранник в здании суда остался на своем посту и сказал, что внутри здания об эвакуации никто не объявлял. Госпожа президент, уже становится скучно. Прибегать к таким методам, чтобы разогнать протест, просто смешно», – сказала депутат и исполнительный секретарь политического блока «Победа» Марина Таубер.

Она отметила, что поддержка команды Илана Шора растет в геометрической прогрессии, и это вызывает опасения у правящей партии.

«Они уже не знают, что с нами делать, потому что понимают, что поддержка блока "Победа" растет. И мы вместе с вами, народом Молдовы, победим на президентских выборах. Чем больше растет наша поддержка, тем сильнее репрессии. Сегодня блок "Победа" поддерживает более половины населения Молдовы. И, конечно, страх Майи Санду быть изгнанной из нашей страны растет пропорционально», – подчеркнула Марина Таубер.

Башкан Гагаузии выступила перед демонстрантами и поблагодарила людей за постоянную и безоговорочную поддержку.

.

.

«Мы прекрасно понимаем, что это дело сфабриковано по указке президента. Цель этих судебных заседаний – вынести приговор, который нужен PAS.

Они не хотят, чтобы я была башканом Гагаузии, и прибегают к различным методам, чтобы лишить меня мандата башкана. Им не нравится, что я работаю на благо народа Гагаузии и всей автономии», – заявила Евгения Гуцул.

Председатель партии «Шанс» Алексей Лунгу отметил, что попытки власти запугать оппозицию только укрепляют ряды политического блока «Победа».

.

.

«Власть в Молдове сегодня в агонии! Власть боится и прибегает к самым страшным политическим преступлениям. Мы пришли сюда, чтобы показать, что Молдова не принадлежит им, не принадлежит PAS, она принадлежит нам, нашим детям и внукам! Молдова – это наша страна и страна наших детей! И мы не бросим нашу Молдову!», – заявил Алексей Лунгу.

В манифестации участвовала и депутат парламента, вице-председатель парламентской группы «Победа» Регина Апостолова, которая осудила постоянное давление кишиневских властей на Гагаузскую автономию и, в частности, на Башкана Евгению Гуцул.

«Если бы не нынешняя власть PAS, GagauziyaLand уже был бы открыт 1 июня. Работы там приостановлены из-за многочисленных проверок со стороны властей, которые задерживают строительство парка. Это еще раз показывает, что действующая власть борется не только с оппозиционными политиками, но и с детьми. Это настоящий позор!» – сказала Регина Апостолова.

В свою очередь депутат Вадим Фотеску отметил беспрецедентную деградацию правосудия в Республике Молдова при власти PAS.

«Спасибо всем вам за то, что не остались равнодушными к злодеяниям PAS. Закон в стране перестал действовать. Нарушаются все демократические принципы. Все сфабрикованные дела в отношении оппозиционных политиков гроша ломаного не стоят. Даже США и ЕС, хозяева нынешнего режима, уже открыто говорят им, что они применяют законы, как им заблагорассудится», – заявил Фотеску.

Александр Дулгер, депутат Народного собрания Гагаузии, тоже пришел поддержать Евгению Гуцул.

«Башкана судят не за то, что она что-то совершила. Судят только за то, что она Башкан Гагаузии, за то, что она делает добрые дела для автономии, за то, что она защищает интересы Гагаузии и ее жителей! Власть принадлежит не PAS, а народу! Ни у кого нет сомнений, что это дело шито политическими нитками», – заявил он.

.

.

С ободряющим посланием выступил председатель молодежной организации блока «Победа» Юрий Витнянский.

«Мы становимся сильнее в результате давления, которое власти оказывают на оппозицию! Мы не сдаемся, и с каждым днем наших сторонников становится все больше и больше! И мы добьемся победы!» – заявил Юрий Витнянский.

«Мы понимаем, что эти злоупотребления против нас будут продолжаться, поэтому мы должны быть едины и непреклонны», – сказал экс-примар Оргеева Павел Вережану.

.

.

А бывший кандидат от партии «Шанс» на пост примара Кишинева Кристина Вулпе отметила, что оппозиция должна продемонстрировать единство.

«Я рада, что нас становится все больше и больше. Люди выходят на улицу, когда больше не могут мириться с диктатурой, когда у них нет справедливого правосудия. Сегодня мы здесь, чтобы поддержать наших коллег, и мы хотим добиться справедливого правосудия», – сказала она.

Представитель блока «Победа» Иван Гучи также обратился к людям.

«Уважаемые прокуроры, как можно осуждать человека, который борется за наш народ? За детей? За наших стариков? Мы непобедимы, пока мы едины», – сказал он.

В итоге Евгения Гуцул вышла к людям и объявила, что заседание суда перенесено на 12 июня.

.

.

Политический блок «Победа» осуждает неправомерную практику власти PAS по борьбе с оппозицией путем фабрикации дел и давления на политических лидеров.

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Люди бегут из страны, чтобы жить и растить детей без страшилок ПАС: Скоро в Молдове вообще не останется безработных

Отсутствие работы и страх за будущее гонят людей искать лучшей доли за границей (далее...)

Молдова - страна двойных стандартов: Майя Санду призывает наших граждан с румынскими паспортами проголосовать на выборах соседней страны - представляете, а что будет, если призвать наших людей с российскими паспортами проголосовать за Путина

Правящая партия ПАС призвала обладателей румынского гражданства, проживающих в Молдове, голосовать на европарламентских выборах за румынских национал-либералов (далее...)

Хлопчик, ты чей будешь: Назначенный Санду генпрокурор Молдовы поддержал Плахотнюка и этого даже не стесняется

Неожиданный факт из профессиональной деятельности Иона Мунтяну раскрывает сущность недавно назначенного силовика (далее...)