+16°
Boom metrics
Наука5 июня 2024 14:00

Храп: куда бежать, куда податься? И при чем тут Y-хромосома

И при чем тут Y-хромосома
Источник:kp.media
Храп может сигнализировать о наличии проблем со здоровьем. Фото:соцсети

Храп может сигнализировать о наличии проблем со здоровьем. Фото:соцсети

Храпом мужчина отпугивает диких зверей, оберегая свою женщину. Существует такой атавизм. На самом деле, храп может сигнализировать о наличии проблем со здоровьем.

Как не «прохлопать» сигналы организма, разбиралась Людмила Мунтян в программе Medpunkt на RliveTV.

«Храп — это функциональное нарушение, оно может остаться в зоне малого действия на здоровье либо это может быть предвестник достаточно сложного заболевания, которое нужно лечить.

Это звук в результате вибрации, который образуется в носоглотке. Эта вибрация происходит из-за узости дыхательных верхних путей. Чаще всего это узость временная, во время сна. Узость может образовываться по физиологическим причинам и патологическим. Этот процесс возникает с возрастом и чаще всего поражает мужчин. У храпа есть наследственность. Считается, что это связано с Y-хромосомой», — рассказывает Ирина Бойко, сомнолог Медцентра исследования и лечения расстройство, связанных со сном.

Главная причина возникновения храпа — лишний вес. Однако, не стоит сбрасывать со счетов и ритм современной жизни.

«Думаю, что наша социальная напряженность, отношение к жизни тоже влияют на то, насколько человек напрягается в сознательном плане. Поэтому насколько ты напрягся, настолько и релаксируешь во время сна. В социальном плане мы вынуждены активно тратить жизненную энергию и потому организм напрягается. А во сне происходит обратное. Отсюда: чем больше я устал, тем больше я храплю», — говорит доктор психологии Елена Ковалева.

Что такое опноэ сна, нужно ли лечить храп, как подготовиться ко сну, кто те везунчики, кому не грозит храп. Эти и другие моменты вы можете узнать, посмотрев программу Medpunkt.

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Люди бегут из страны, чтобы жить и растить детей без страшилок ПАС: Скоро в Молдове вообще не останется безработных

Отсутствие работы и страх за будущее гонят людей искать лучшей доли за границей (далее...)

Молдова - страна двойных стандартов: Майя Санду призывает наших граждан с румынскими паспортами проголосовать на выборах соседней страны - представляете, а что будет, если призвать наших людей с российскими паспортами проголосовать за Путина

Правящая партия ПАС призвала обладателей румынского гражданства, проживающих в Молдове, голосовать на европарламентских выборах за румынских национал-либералов (далее...)

Хлопчик, ты чей будешь: Назначенный Санду генпрокурор Молдовы поддержал Плахотнюка и этого даже не стесняется

Неожиданный факт из профессиональной деятельности Иона Мунтяну раскрывает сущность недавно назначенного силовика (далее...)