+27°
Boom metrics
Общество7 июня 2024 21:00

Молодежь и так бежит из Молдовы за образованием за границу, а педагоги - за спокойной жизнью: Сколько еще учителей и детей потеряет страна от замены трех предметов на один

В результате так называемых реорганизаций за последние годы из системы образования ушло более 10 тысяч учителей - корреспондент "КП" побеседовал с педагогами
Без образования можно подметать улицы в ЕС, к этому и готовят наших детей. Фото: коллаж КП

Без образования можно подметать улицы в ЕС, к этому и готовят наших детей. Фото: коллаж КП

С 2027 года Молдова планирует внедрить новую образовательную инициативу: объединить изучение физики, биологии и химии в рамках одного предмета под названием “Наука” для учеников 5-7 классов. Как-то странно воспринимать, что эту идею продвигает именно Министерство образования, которое должно это самое образование сохранять и улучшать.

Говорится, что эта концепция нового учебного плана нацелена на интеграцию нескольких дисциплин в один учебник, предлагая широкий обзор основ научных знаний.

- Мы не согласны с такой позицией профильного министерства, - говорит учитель биологии столичного лицея Татьяна Петровна. – Сложно представить, что один педагог сможет качественно вести три разных предмета даже на уровне гимназических классов. Мой основной профиль – биология, второй предмет – химия, и я ещё могу ориентироваться в этой части. Но физика – это уже другая сфера. Преподавателей этого профиля катастрофически не хватает давно, физиков вообще больше не готовят. Это же не значит, что надо ликвидировать сам предмет или до абсурда снизить качество его преподавания. Мы обсуждаем грядущие нововведения, но пока что кулуарно, поскольку официально никто ничего не объявлял. Всё на уровне каких-то расплывчатых заявлений. Вообще не понятно, как это всё будут внедрять.

Как пояснила педагог, предмет «Наука» уже существует в 5 классе. Он объединяет темы по физике, химии и биологии, но каждый предмет преподаётся отдельно, на каждый выделено определённое количество часов. Дети просто знакомятся с дисциплинами, которые они будут изучать далее. Но скинуть их в одну кучу мог додуматься только министр образования Дан Перчун и его компания. Естественно, в некотором смысле все эти науки пересекаются, но не в гимназических классах, по крайней мере не настолько, чтобы изучать их одним курсом. Далее, когда дети начнут изучать их в отдельности, они не смогут их идентифицировать. Если, конечно, начнут, поскольку Министерство образования и науки предлагает, чтобы половина из 30 учебных часов в лицее была обязательной, а половина - факультативной или по выбору.

- В лицее учащиеся должны из 30 часов в неделю иметь 15 часов обязательных и 15 часов - по выбору. Практически половина из того, что изучает ученик в лицее, должно зависеть от него, - заявил министр образования Дан Перчун. - Например, уроки математики. У кого-то будет 3 часа, у кого-то будет 5 часов. У кого-то вообще не будет физики, у кого-то, напротив, будет 4 часа физики в неделю. Идея в том, чтобы предоставить больше гибкости.

Министр также пояснил, что при таком раскладе, ученик лицея не будет иметь определённого класса, ну и, следует понимать, и определённого образования.

- Нельзя прибегать к нововведениям без консультаций с учителями, родителями, учениками и экспертами в сфере образования, - считает экс-министр образования Корнелиу Попович. – Подобные инициативы могут иметь непредсказуемый результат. Я понимаю, что эту идею продвигают те, кто хочет перенять определённый опыт других стран, но они должны исходить из реалий республики Молдова. Те вопросы, которые сейчас появляются в обществе ещё раз доказывают, что мы не готовы к подобным экспериментам.

- Но в Молдове, ко всему, катастрофически не хватает преподавателей…

- На самом деле это огромная проблема. В результате так называемых реорганизаций за последние 10 лет из системы образования ушло более 10 тысяч учителей. Способствует этому необдуманная, так называемая, реформа оптимизации. Она привела к тому, что у преподавателей нет желания оставаться в школах, потому что у них нет уверенности в завтрашнем дне. Будущее непредсказуемо. Другой момент – менее десяти процентов выпускников педагогических вузов идут работать в школы. Из них, после первого учебного года, отсеивается ещё часть.

- Проблема в заработной плате?

- Не только. Это связано и с атмосферой в учебных заведениях. Есть и несчастные случаи, связанные с подобными ситуациями. Министерство должно задуматься не только над тем, чтобы обеспечить учителей достойной заработной платой, но и закончить с внутренним буллингом среди учителей в наших школах.

- А что касается того, что проще платить одному учителю, чем трём?

- Я не думаю, что они уже дошли до этого. Это очень плохая идея. На самом деле, мы пока не очень понимаем, что они ходят сделать. Но судя по всему, они хотят привнести какие-то идеи Запада в нашу систему образования.

- Молдова какое-то время сохраняла базу советской системы образования, которая считалась самой надёжной, устойчивой и дееспособной. Теперь мы окончательно отвергаем это наследие. И что дальше?

- Система образования Молдовы сейчас практически уничтожена. Уже. Мы разрушили старое, но не создали нового. В этом наша трагедия, отсюда и результат.

- Хуже уже не будет? Или…

- Я думаю, что самая большая проблема – это неадекватная законодательная база, действующая в Молдове, которую мы тоже переняли из других стран. В частности, это модель экономического существования системы образования, основанная на том, что деньги выделяются согласно количеству учащихся. Эта в модель в бедной Молдове, в которой есть демографические проблемы, является токсичной. Школы закрываются, учителя уходят, усиливается внутренняя миграция… Ушедшие из профессии учителя уже не вернуться. Если мы не будем делать в инвестиции в образование, мы потерям страну, заключил Попович.

Педагоги недоумевают и от ещё одной инициативы Министерства образования, которое готовит новую школьную программу, с несколькими обязательными предметами: румынский язык, математика, первый иностранный язык, всеобщая история и история румын (IV, V-IX и X-XII классы), естественные науки (I-IV классы), которые образуют так называемый "основной столп общей культуры".

- Такое ощущение, что ребёнок должен знать румынский язык и литературу, чтобы забыть о молдавских корнях, - говорит учитель истории Юрий Иванович. - Научиться высчитывать сумму налогов, которую должен заплатить государству, ну и выучить иностранный язык, дабы сбежать в другое государство, чтобы подметь улицы. А что ещё можно делать за границей без образования? Дети и без этого не очень хотят учиться, а тут государство им говорит – не хотите ребята получать знания, - не надо – это свобода выбора. Демократия. Не знаю, что там мыслят в Минобразования, но я думаю, что, в первую очередь, таким образом они хотят решить проблему кадров. Один учитель будет отдуваться за троих за одну зарплату. Качество образования никого не волнует. Богатые будут отсылать своих отпрысков в платные колледжи за границей, а все остальные станут чьими-то батраками. Единственная надежда, что к 2027 году власть поменяется и все эти абсурдные реформы мы будем вспоминать, как страшный сон.

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Украина угрожает полностью закрыть границу с Молдовой, если власть в Кишиневе изменится: "Это не дает права в таком наглом стиле говорить, что если вы не тех изберете, то мы вам устроим"

Александр Муравский считает, что в таком случае Украина должна полностью закрыть границу с Венгрией, имеющей откровенно российскую позицию (далее...)

Знаменитых молдавских артистов из ансамбля "Жок" из-за поездки в Питер не пустят домой: Руководство боится, что у танцоров "будут неприятности"

Руководство танцевального ансамбля "Жок" боится, что у них "будут неприятности" с властями из-за выступления артистов на ПМЭФ-2024 в России [видео] (далее...)

В молдавских Сороках все жестко: Пьяный напал на прохожего, избил его, а потом пассатижами вырвал зубы

Подозреваемый задержан на 72 часа (далее...)